?

Log in

No account? Create an account
Я, правда, немного опаздала с этим постом, но интернет здесь почти умер и я вообще не могла попасть в жж (( В это время нашей девочке исполнилось уже 7 лет. По случаю нашла в мамином архиве смешное видео с ней маленькой, трёхлетней, но загрузить не получается. Может в следующий раз.
Ну и вот такой торт. Очень девочковый получился. Дети ели со словами "пальчики оближешь" и даже "какие пальчики, руки съесть можно!"

торт Клубника-фисташки


Бисквит Джоконда, фисташковое кремю с кусочками безе в белом шоколаде, клубничное кули и ванильный мусс. Фисташковая глазурь, белый шоколадный велюр и белый шоколад.

[Ещё всякие вкусности, если интересно]Макарон "Малина - анис". Декор подсмотрен у парижского Fouchon.

макарон малина-анис


макарон малина-анис


макарон малина-анис


макарон малина-анис



Давно хотела приготовить, и вот наконец. Фантастические конфеты в корпусе из Dulce Valhrona и начинкой из ганаша из этого же шоколада и кунжутной пасты. И макарон с такой же начинкой.

карамель и кунжут


карамель и кунжут

Последний блин комом.

14/14 Шоколадно-кофейный торт.


кофе и шоколад


Апгрейд торта, который я делала на 14 февраля. В таком виде он должен был приехать на день рождения свёкра, но... в самый подходящий момент торт я уронила. Поэтому пришлось везти то, что осталось и фотографии)) К слову, то, что осталось съели до крошки и даже разбитый вдребезги мусс. Но и так бывает, зато какой урок!

[состав и ещё несколько фотографий]Бисквит Джоконда
Хрустящий слой с Royaltin
Мусс из тёмного шоколада
Кофейный мусс
Карамельная глазурь
Декор из молочного шоколада с принтом и кофейнык зёрна



кофе и шоколад


кофе и шоколад


И вот такие пирожные из остатков бисквита и кофейного мусса

кофе и шоколад


А между тем, запланированные 14 тартов/тортов практически к середине лета сделаны. Но дни рождения ещё не закончились и не всё желаемое приготовлено)) Так что я помучаю ещё картинками своих экспериментов))
Ох, пожалуй это был лучший из днеё рождения! Я получила вчера какое-то немыслимое количество сообщений тут, в комментариях и в личных сообщения, в фейсбуке и инстаграм. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ! словами не передать, как я тронута... Ну и ...Честно говоря, хотела "зажать" торт, потому что откровенно запорола декор. Но по настоятельным просьбам показываю

13/14 Торт "Сабайон"


торт сабайон

У этого торта есть история. Моя подргуа испекла его лет десять назад уж и не помню по какому поводу. И я пропала! Наверное, с этого торта началось моё кондитерское увлечение, хотя не могу сказать, что до него я ничего не пекла. Мне хотелось немного обновить его, побробовать сделать марципановый бисквит Pain de Genese. В итоге получилось:

бисквит Pain de Genese с корицей и цедрой лимона
компоте из зелёного винограда (очень удачно похрустывал он)
мусс "Сабайон" из вина, настоянного с лимоном и корицей.

Очень лёгкий и ароматный. Биквит здесь очень уместен, мне понравилось. Хотя в процессе я подумала, что неплохо было бы сделать вот так:

Бисквит Джоконда
Крамбл с розмарином
Мусс "Сабайон"
Компоте из винограда с розмарином.

Может в следующий раз сделаю именно так, надо же "добить" декор"!
А идея была такая: на замороженный мусс я нанесла рисунок шоколадом и хотела покрыть прозраяной, чуть золотистой глазурью. Но тут меня напугал муж, сказав, что от температуры глазури шоколад уплывёт. И глазурь я слишком сильно охладила. В итоге вместо того, что покрыть весь торт ровным слоем, она застыла криво, толстенным слоем сверху, а по бокам вообще ужс... С растройства я шпетелем сняла всю её с боков, а потом и сверху. Думала, что счищу до основания, но рисунок остался. И кривая глазурь. Эх... Вот так.

И ещё раз спасибо за ваши тёплын слова, комплименты и поздравления!! Хочется быть и правда такой и может даже лучше. Спасибо!
Я ждала абрикосового сезона с мая - мне очень-очень хотелось приготовить торт с курса, мой абсолютный фаворит на сегодняшний день. Но начну я не с него. У меня сегодня много абрикосового и неожиданно для себя (надо чаще в жж заглядывать) обнаружила прекрасный раунд в любимом gotovim_vmeste2 здесь!!

тарт фисташки абрикос лаванда





[внимание! много картинок и рецепты!!]Многие счастливые обладатели июльского Гастронома уже имели возможность насладиться машиными рецептами. Но для тех, кто ещё не успел или просто не захотел - рассказываю.

10/14 Тарт с запечённым фисташковым кремом и абрикосами.


тарт фисташки абрикос


Что нужно:
250 г муки
150 г сливочного масла
95 г сахарной пудры
30 г молотого миндаля (миндальной муки)
60 г яиц
3 г соли
300 г свежих абрикосов
сахарная пудра и фисташки для украшения

Для фисташкового крема:
120 г сливочного масла
120 г сахара
110 г яиц
120 г миндальной муки тонкого помола
60 г муки
40 г фисташковой пасты

Что делать:
Смешайте в глубокой посуде или в чаше комбайна/процессора муку, сахарную пудру, соль и миндальную муку. Длбавьте очень холодное масло, порезанное кубиками. Превратите смесь в мелкую крошку. Добавьте яйцо и быстро замесите тесто. Раскатайте его между двумя листами для выпечки, слегка припылёнными мукой, положите в холодильник минимум на 2 час, а лучше на сутки.

Перед выпечкой припылите стол мукой, разделите тесто пополам и раскатайте 2 пласта* до толщины 1,5 - 2 мм. Аккуратно вылодите тесто в формы для тарта так, чтобы края плотно прилипали к бортикам. Выпекайте при 150С до полуготовности (до лёгкого зарумянивания).

Для крема разотрите размягчённое масло с сахаром до однородности, добавьте яйца, миндальную пудру, фисташковую пасту. Размешайте венчиком (не взбивая!) просейте в смесь муку.**

Выложите крем спиралью в подготовленные "корзинки" для тарта так, чтобы он доходил до половины высоты, разровняйте, положите сверху нарезанные четвертинками абрикосы. Чуть-чуть присыпьте сахаром для карамелизации абрикосов, запекайте при 175С до готовности 20-30 минут, в зависимости от духовки. Остывший тарт присыпьте сахарной пудрой и фисташками.

* из такого количества теста у меня получается 2 тарта по 20 см и из обрезков приличное количество печенья:) или 3 тарта по 18 см.
** я перемешивала крем в комбайне К-образной насадкой (даже не венчиком) и всё равно переусердствовала - крем у меня поднялся очень сильно! Мешайте без энтузиазма, в общем))

Это тесто можно заморозить и достать тогда, когда захочется испечь. Крем, кстати, тоже запросто замораживается. У меня его хватило на 3 тарта по 20 см.


11/14 Абрикосовый тарт с лавандой и запечённым фисташковым кремом.


тарт фисташки абрикос лаванда

Тарт с заглавной фотографии. Моя интерпритация. Хотелось попробовать воплотить получиенные знания и сделать двухуровневый тарт. На мой взгляд получилось прекрасно! Все, кто пробовал сказала, что "никогда не ели ничего подобного" да и учитель хвалила меня *бессовестно гордиться* :)

Песочная основа
Фисташковый запечённый крем
Компоте из абрикосов с лавандой
Крем-брюле с абрикосами.
Белая глазурь, свежие абрикосы, фисташки, лаванда


понадобится форма для тарта 20 см, форма для запекания и заморозки (силикон) 16 см - для крем-брюле

Песочная основа и крем из прошлого тарта.

Для абрикосового compote

150 г абрикосов (очищенных без косточки)
80 г сахара
40 г воды
5 г желатина
половина чайной ложки цветов лаванды

Желатин замочить в очень холодной воде.Из сахара и воды сварить сироп, до полного растворения сахара, добавить нарезанные маленькими кусочками абрикосы, поварить одну минуту. Добавить размоченный желатин, размешать и выключить. Добавить лаванду.
Вылить компоте на остывший крем.

Для крем-брюле

325 г сливок
105 г сахара
105 г пюре из абрикосов
120 г желтков
5 г желатина

Духовку разогреть до 100С. Желатин замочить в холодной воде на 10 мин. Сливки с сахаром подогреть, добавить отжатый желатин, мешать до полного растворения. Желтки смешать с мякотью абрикосов, добавить к сливкам, перемешать до получения однородной массы. Перелить в форму, запечь в течение 40 минут. Достать из духовки, дать остыть, накрыть пленкой, заморозить в морозильной камере.

Крем-брюле лучше приготовить заранее, чтобы оно хорошо проморозилось. Так его легче вытащить из формы и глазировать.

Белая глазурь

Я пользовалась глазурью, сделанному по рецепту с мк, вам предлагаю немного другой вариант, рецепт машин.

125 г молока
125 г сливок
150 г белого шоколада
8 г желатина

Желатин замочить. Сливки вскипятить с молоком, добавить полурастопленный белый шоколад и отжатый желатин. Медленными круговыми движениями спатулой мешать в одну сторону, следить, чтобы не попал воздух, до полной однородности. Если все-таки на глазури появились пузырьки, то несколько раз стукнуть кастрюлей об стол, чтобы вышел воздух.

В свою глазурь я добавляла белый краситель - для интенсивно белого цвета.

Сборка:

Сначала выпекаем "корзинку" по полуготовности, в ней же сразу выпекаем крем до полной готовности - остужаем. Я на несколько минут убирала в морозилку. На остывший крем выливаем компоте - остужаем. Крем-брюле (замороженное) достаём из формы и глазируем. Когда вся глазурь схватится и лишняя стечёт - аккуратно укладываем в центр тарта. Украшаем по бокам абрикосами (я покрывала нейтральной глазурью для блеска), посыпаем натёртыми фисташками. Верх украшаем по собственному желанию)) Я остановилась на лаконичных цветоносах лаванды.

тарт фисташки абрикос лаванда


За идею добавить к абрикосам лаванду спасибо miss_katherine

Ещё один рецепт из июльского Гастронома.

Кекс с карамелизованными абрикосами.


кекс с абрикосами


Вообще в оригинальном рецепте были персики. Но уж раз у меня урожай случились абрикосы, пусть будут абрикосы.

Рецепт в оригинале. Мои уточнения в конце.

Что нужно:
300 г абрикосов
20 г персикового ликёра или рома
150 г сливочного масла
30 г инвертного сахара или мёда
40 г желтков
115 г сахарной пудры
115 г белков
75 г сахара
175 г муки
2 г разрыхлителя
щепотка шафрана

Персики (абрикосы) разрежьте пополам, выньте косточку. Полижите на противень, посыпьте сахаром и запекайте при 200С до полуготовности. Удалите кожицу, нарежьте мелкими кусочками*

ШАфран замочите в ликёре или роме. Смешайте венчиком размягчённое масло, инвертированный сахар или мёд, сахарную пудру и желтки до однородности. Белки соедините с сахаром в чаше миксера, приготовьте швейцарскую меренгу. Для этого нагрейте их на водяной бане до 55-60 С, снимите и взбейте на средней скорости до плного остывания. **

Положите меренгу в масляную смесь, добавьте шафран с ликёром ***, сверху просейте муку, смешанную с разрыхлителем. Аккуратно смешайте силиконовой лопаткой до однородности. Выложите половину теста в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом и проложенную бумагой ****

Выложите половину теста, в центр поместите абрикосы, сверху распределите оставшееся тесто. Выпекайте при 150С 45-55 минут в зависимости от формы. Проверьте готовность ножом или деревянной палочкой. Украсьте сахарной пудрой, сушёными или свежими персиками/абрикосами.

* так как у абрикосов кожица тонкая, я запекала их до полной карамелизации и не резала
** про свои отношения со швейцарской меренгой я писала не так давно, поэто решила не экспериментировать и сделала итальянскую из того же количества сахара и белков

*** у меня был оооочень ароматный мёд, поэтому я исключила шафран и правильно - он потерялся бы. Но я бы попробовала сделать с тримолином и шафраном, чтобы поймать его аромат. Медё или тримолин (инвертный сахар) можно заменить светлой патокой.

**** я выпекала в силиконовой форме и ничего не смазывала и не прокладывала. У Маши формы из нержавейки (потрясающие! - такой правильной формы - я таких в продаже не видела. Зависть-зависть-зависть...)

Я, в общем, равнодушна к кексам, но это лучший из тех, что я пробовала. Честно.

Ну и наконец торт с машиного курса 12/14 "Миндаль - Абрикос"

Немного не так я хотела его оформить, но темперировать шоколад в 30 градусов жары - занятие не для слабонервных)) Думаю, что повторю его обязательно, тем более, что абрикосового пюре я наморозила на всю зиму))

торт миндаль абрикос


Миндальный дакуаз, "палочки" миндаля, абрикосовое кремю, абрикосовое кули, мусс из марципана.

Ну и наконец, в завершении абрикосовой темы Макарон с запечёнными абрикосами и карамельным шоколадом

макарон абрикос карамель


присыпала перед выпечкой сахаром, но видимо слишком мелкий он у меня был - весь уплыл и остались некрасивые точки(( Хотя на вкусе это никак не отразилось))


Желаю всем прекрасного абрикосового настроения и вдохновения))

"Белый Лес"

Спасибо большое за поздравления! Я обязательно покажу их Игнату, уверена ему будет очень приятно))

А пока у меня зреет, даже уже дозревает большой красивый пост с рецептами, покажу ещё один торт, который сделала в подарок к дню рождения приятельницы. Так как меня там не будет, то вряд ли смогу показать разрез, поэтому просто торт.

9/14. Белый Лес.


белый лес


Торт с машиного мк. Шоколадный крамбл, шоколадный бисквит без муки, вишнёво-шоколадное кремю, вишнёвое кули, мусс из белого шоколада с киршем.

[несколько фотографий одного торта]
белый лес


белый лес


белый лес



А такой он фактурный под велюром, но ещё без шоколадных украшений


белый лес

С днём роджения, Игнат!

Вообще-то это надо было написать 2 дня назад, но так много дел было накануне и в сам праздник, что до жж не дошли руки. И тем не менее, моему старшему пупсегу уже 9. Как сказал приятель, скоро второй десяток разменяет, ооохххх... У него непростой характер, он очень упёртый и гнёт свою линию, завоёвывая "место в прайде". При этом может быть невероятно ласковым, по-мужски, что уж там, не до телячьих нежностей. Хочется пожелать ему не растерять свой стержень, как бы мне ни было с ним тяжело, сохранить свою жажду познания и "отрастить" мудрость)) С днём рождения, любимый мальчик!

Ну и довольный именинник. Он сказал, что это был лучший день рождения за все 9 лет.

именинник

И традиционно торт. Нашему мальчику совсем непросто угодить. Ему не нравятся муссовые торты и любые кремы и муссы, где очевидно прочитываются сливки. Он любит кофе и шоколад. Поэтому выбор был простой. Конечно "Опера". Ну а "маскировку" я подсмотрела в любимом instagram. Тем кто не в курсе - есть такая игрушка компьютерная, minecraft - бич всех 9-11 летних мальчишек. С отвратительной (по-моему мнению) графикой, которая выглдит как нагромождение пикселей. Вся она из вот таких квадратиков. Несколько нюансов хотела бы исправить, но теперь я точно знаю как это можно сделать. Вдруг среди заказчиков найдутся родители таких же фанатов))

8/14 Opera - minecraft


торт minecraft

Торт "Клюква и тимьян"

Показываю обещанный. Немножко горжусь)) Идея и технологи maria_selyanina

Миндальный дакуаз с кусочками клюквы, кусочки миндаля, клюквенное кремю, клюквенное кули с тимьяном, мусс из белого шоколада на тимьяне. Очень вкусный, не приторный, ароматный. Я вообще люблю это сочетание, давно хотела сделать с ним что-то, но как всегда помог волшебный пинок))

6/14 Торт "Клюква и тимьян"


Торт Клюква Тимьян





[Детали, разрез, ещё один торт и макарон]
Торт Клюква Тимьян

Торт Клюква Тимьян

Торт Клюква Тимьян


Разрез как всегда телефонный, но уж какой есть.

Торт Клюква Тимьян



И ещё один торт: всем известный, очень лёгкий и очень летний. Оставалась меренга от детских капкейков, поэтому вопросов не стояло. Конечно "Павлова" с сезонными клубникой, вишней и абрикосами. Ну и ванильными сливками. Как делать - все знают, думаю))

7/14 "Павлова"


"Павлова"


И уже осилила половину своего глобального замысла)) Ну и бонусом, раз уж я без рецептов, макарон по мотивам двух известных тортов.

Макарон "Фрезье" с фисташковым кремом и свежей клубникой

Макарон Фрезье


Макарон "Белый лес" с шоколадным кремом и вымоченной в кирше вишней.

макарон Белый Лес


Сам "Белый лес" скоро-скоро собирась приготовить. И не только его. До встречи в эфире!
Быстренький фотоотчёт о проделанной работе. Рецепты ищем тут и тут. А вот за рецептом самого прекрасного рецепта песочного теста (я абсолютно не преувеличиваю!) настоятельно советую заглянуть в июльский номер Гастронома. В нём Маша и ещё один прекрасный тарт и не только он!

тарт шоколад и карамель





[разрез и ещё один тарт]
тарт шоколад и карамель


тарт лайм и базилик



Да, кстати, меренга на тартах не швейцарская, как в рецепте, а итальянская. Со щвейцарской меня ждало огромное разочарование и не один раз, а целых 4! При всей моей дружбе с меренгами, эта у меня не получилась... То есть не взбилась до стабильного состояния. Судя по крупинкам сахара, которые явно ощущались в готовой не получившейся меренге - грешу на него. Потому что опробовала все варианты: состаренные и нет белки, повысить температуры и придерживаться режима. Но нет. Ничего не вышло. В отличие от итальянской, которая безотказно взбилась с первого раза. Если интересно, сироп для неё стоит нагревать до 118-120 С или до состояния мягкого шарика.

Листья базилика поближе. Очень классный способ жарить из в микро - они становятся плотными и прозрачными и долго хранятся. Красота! Фотография - не айс совсем, поменяю со временем.

тарт лайм и базилик


Ну и вот такой вариант.

тарт лайм и базилик


Очень скоро покажу ещё один торт: клюквенный с тимьяном. Жду впечатлений, потому что он получается совсем не сладкий, с типичной клюквинной кислинкой. До встречи в эфире!

3/14 Торт Тео.

По авторскому рецепту maria_selyanina поэтому поделиться не могу, извините)) Так что просто похвастаюсь.

торт Тео

Немного не получилось с глазурью - есть над чем работать. Торт был подарком на день рождения друга, все остались очень, ОЧЕНЬ довольны. Маша, спасибо большое! Разрез тоже есть,не самый красивый и айфонофото, уж как есть. Хорошо хоть так удалось стащить кусочек))

[собственно разрез]разрез

Шоколадный бисквит, тонкий хрустящий слой, ванильный мусс, шоколадный бисквит, шоколадный мусс. Очень!
Ставший уже традиционным проект от donna_sol. В этот раз к сезону ягод.



[10 ягодных идей]Что главное в завтраке? быстро, вкусно, сытно. Здесь несколько идей с использованием СВЧ, подхваченных у Иры chadeyka, которые легко воплотить в духовке, но займёт несколько больше времени. А начну с увиденного у Юли julia_bcn

1. Клубничное масло

клубничное масло

2. Земляника с молоком - завтрак из детства

земляника с молоком


3. Смузи из кефира с клубникой

смузи из кефира с клубникой

4. Шоколадное клафути с вишней в СВЧ

шоколадное клафути с вишней в СВЧ

5. Шарлотка с ежевикой за 3 минуты в СВЧ

шарлотка с ежевикой в СВЧ

6. "Ленивый чизкейк" с абрикосами

ленивый чизкейк с абрикосами

7. Овсяный крамбл с черешней в СВЧ

крамбл с черешней

8. Вареники с вишней - что может быть лучше?

вареники с вишней

9. Творожный мусс с жимолостью

творожный мусс с жимолостью

10. Панкейки с чёрной смородиной.

панкейки с чёрной смородиной
Вообще я больше люблю другую интерпретацию этой поговорки, но думаю, что она не для публичной записи :) Возвращаясь к нашим баранам тортам. Раз уж я дала соц обещания, то решила несколько упорядочить процесс. Я посчитала сколько недель у нас впереди. Предстоит нам этим летом целых 14 недель! Ну во всяком случае, 14 суббот. Стало быть 14 тортов. Старых и новых. Посчитать торты мне будет проще, чем отследить "раз в неделю" :)

И мне есть уже что показать.

1-2/14




шоколадный торт с кардамоном





эстерхази


Но я не только работаю над ошибками, но и осваиваю новые навыки.

результатыСвернуть )

И снова здравствуйте!

Десять раз начинала писать этот пост, но все не то.
Закончили второй класс, выпустились из сада, растём семимильными шагами.
Вообще май получился насыщенным, особенно после расслабляющих двухнедельных выходных. И конечно важным событием мимо которого я не смогла бы пройти, стал приезд Маши maria_selyanina С разрешения Лизхен elievdokimova стяну несколько фоток и ещё раз расскажу о том, как это было.

мк маши



[А было это прекрасно!!]Это получился мастер класс не только по приготовлению прекрасных десертов, но и преодолению жизненных трудностей)) Зато каждый присутствующий может быть твёрдо уверен, что можно совладать с духовкой, которая показывает одну температуру, но при этом выдаёт совсем другую и нещадно палит бисквиты. Или морозилкой, которой нужно ну оооочень много времени, чтобы заморозить заготовку. Или холодильником, в который нужно сложить столько, сколько он в принципе не может в себя вместить. Мы скакали с термометрами, пытаясь поймать заветные 140С, пытались выровнять полки в морозилке с помощью полотенец и прочей подручной утвари. Доску для темперирования пришлось везти из дома, оставлять её на ночь под включенным на 16С кондиционером, чтобы быстро-быстро утром темперировать шоколад. Но, не смотря ни на что, почти всё задуманное получилось!



мастер класс Маши Селяниной


Мне очень повезло, что получилось побыть "на передовой" и поучаствовать в процессе. Иногда это было очень забавно, но если бы мы не смеялись, наверное сошли бы с ума.
Вот, например, уже ставшая история картинка:
Маша: "девочки, взвесьте все для крем англез"
Мы взвесили, и пока Маша увлеклась объяснением чего-то важного, решили не терять времени и пригтовить его.
Маша *удивленно на нас глядя* :" а что вы делаете?!"
мы : "крем англез"
Маша: "вы его что, варите?"

Вот так вот и варили, взбивали, запекали, глазировали, начиняли и конечно пробовали. Это было круто-круто-круто! Маша, спасибо тебе огромное ещё и ещё раз))


Ну и о грандиозных планах на лето. Известная штука, обещания сказанные вслух гораздо больше стимулируют, нежели данные самой себе. Именно поэтому рассказываю, что собираюсь за лето "причесать" журнал - поменять фотографии там, где они мне ну совсем не нравятся, а также готовить по одному торту или тарту в неделю. Нужно опять же заменить фотки к старому, кое-что переосмыслить ну и, конечно, пользуясь новыми знаниями воплотить в жизнь новое. Вооот. И теперь не отмажешься)))

А у вас что нового? какие планы на лето?

я... не собиралась вообще ничего писать, но поняла, что не смогу))
Чувствую себя школьницей, возвращающейся после смены в летнем лагере, когда внутри вихрь эмоций и не хочется- не хочется уезжать!
Три прекрасных дня. Немного устала и гудят ноги, но это было фантастически интересно! А так же очень весело и местами эротично *подмигивает Ленке и Диане*

Маша, ты замечательная, впрочем я и не сомневалась)) Спасибо тебе большое и всё было прекрасно, не смотря ни на что! Я уверена, что не в последний раз!!

Девочки, Ксюша, Лиза, Ленка, если бы не вы, то ничего у меня не случилось бы. Спасибо!

Ну и иллюстрации, хотя у меня их крайне мало, но хорошо, что есть те, у кого они есть))Свернуть )

метки:

РЕКВИЕМ
(Отрывок)

Помните!
Через века,
через года —
помните!
О тех,
кто уже не придет
никогда,—
помните!
Не плачьте!
В горле
сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти
павших
будьте
достойны!
Вечно
достойны!

Хлебом и песней,
мечтой и стихами,
жизнью
просторной,
каждой
секундой,
каждым
дыханьем
будьте
достойны!

Люди!
Покуда сердца
стучатся,—
помните!
Какою
ценой
завоевано счастье,—
пожалуйста,
помните!
Песню свою
отправляя в полет,—
помните!
О тех,
кто уже никогда
не споет,—
помните!
Детям своим
расскажите о них,
чтоб
запомнили!

Детям
детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!
Во все времена
бессмертной
земли
помните!
К мерцающим звездам
ведя корабли,—
о погибших
помните!

Встречайте
трепетную весну,
люди земли.

Убейте
войну,
прокляните
войну,
люди земли!

Мечту пронесите
через года
и жизнью
наполните!..
Но о тех,
кто уже не придет
никогда,—
заклинаю,—
помните!



Р.Рождественский
Для начала - снова конфеты. Полный апгрейд вот этих. Новый вид, новые вкусы. Получилось очень удачно, хотя презентабельных вышло не так много.

пасхальные конфеты

Итак, основа марципан, оболочка шоколад.
- миндальный марципан с вишней в коньяке и тёмный шоколад
- с апельсиновой цедрой и мандариновым мармеладом в апельсиновом шоколаде
- мрципан с измельчённой сушёной клубникой и клубничный же шоколад
- фисташковый марципан и молочный шоколад - мой безусловный фаворит! обязательно сделаю ещё таких конфет.

Ничего сложного - у вас есть ещё время сделать к Пасхе))

Ещё, наконец, с не знаю какой попытки, получилось снять цыплёнка тапака так, чтобы меня более-менее устроила фотография. Может и не идеал, но по-моему вполне презентабельно.



Картинка кликабельна и ведёт на пост об обеде из курицы в грузинском стиле

[И ещё несколько кулинарных благодарностей]Во-первых спасибо моей дорогой Лизхен elievdokimova - бесконечному источнику простейших, но очень интересных и вкусных идей.

Её вешенки с арахисом и соусом хойсин воплотились у меня в вешенки с кешью. Очень вкусно, очень быстро. Пришлось делится с детьми))

вешенки с кешью


Можно ещё накрошить кинзы, зелёного лука и чили. Для свежести. Но не было - и так очень хорошо.

Салат, подсмотренный у Лизы же в Инстаграм. Любимые красные апельсины с каперсами и луком. Оливковое масло и чёрный перец. Всё просто и элегантно.

салат из красных апельсинов и каперсов


Ксюша, салфеточку узнаёшь?

И на десерт совершенно потрясающая базиликовая панна котта от Хестона Блюменталя, подсмотренная у Ани lifetastesgreat

вот тут

базиликовая панна котта


Первый раз я сделала со всеми аниными изменениями. Но с измельчённым базиликом у меня получился совсем не зелёный, а какой-то ... серый оттенок. И очень-очень яркий вкус. Вариант с НЕ измельчённым, пожалуй, понравился больше.

Вместо клубники - клубничная пудра. Я подумала, что это очень по блюменталевски)) Очень вкусно!

Спасибо девочки!

Конфет ещё показать?

Быстренько.

В открытом корпусе со смородиновым ганашем. В первом варианте белый шоколад в корпусе и ганаше, второй вариант шоколад тёмный, и там, и там.

конфетф со смородиной

А эти из тёмного шоколада с начинкой из фисташкового ганаша с сушёной вишней. Я делала похожие открытые, но там был шоколад молочный и вишни не было. В целом похожи, но эти более "взрослые" что ли.

конфеты с фисташкой и вишней


На этом прощаюсь, побежала воплощать идеи. А их стооолько, что не знаешь, где взять столько времени, семью-то при этом никто не отменял! Так что следующим постом вероятно будут снова конфеты. Предложу вам идею пасхального подарка.
Эх, друзья - товарищи, совсем на ЖЖ нет времени. Читать не всегда получается, а уж писать... Да и не о чем было, в общем. То нас всех грипп подкосил. Лежали тряпочками: какая там еда?? ни есть, ни уж тем более готовить никакх возможностей. Да и каникулы совсем рабочие получились. Всю неделю бегали по кабинетам, ни вздохнуть, ни присесть. Короче жизнь бьёт ключом. Но есть в ней и место удивительному и приятному :)) Вот вы, например, знаете, что мир тесен? Я да! И очередной раз недавно в этом убедилась, когда виртуальный мир ЖЖ-кулинаров становится вполне реальным даже в рамках маааааленького города. Вы наверняка знаете Наташу natalikka и наверняка видели её рассказы о том, что они купили таунхаус недалеко от Москвы. Так вот этот "недалеко от Москвы" оказался моим родным городом. Могли ли мы упустить такую возможность? Конечно нет! Правда собирались мы встретиться довольно долго, всегда найдётся сотня причин, но таки мы это сделали! Ну и конечно мы не просто встретились. Что могут делать два кулинара? - правильно, готовить! А готовили мы так понравившиеся многим конфеты с пармезаном и базиликовым джемом. В этот раз получилось то, что нужно! Очень гармоничный вкус, ничего лишнего - отпадные просто конфеты!!

конфеты пармезан базилик

Фотография Наталья Петрова

[Как мы это делали и ещё конфеты]Для конфет нужен:
пармезан ( и не стоит брать аналоги типа Джюгаса, это не тот случай)
тёмный шоколад (у нас 53%)
базиликовый джем

Шоколад нужно темперировать. Я уже давала ссылку с подробным описанием вариантов, как это сделать, но дам ещё раз.Ссылка полезная, имейте её ввиду

Разлить подготовленный шоколад по формочкам, постучать дном формочки об столешницу, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха и поверхность конфет была гладкой. Лишний шоколад вылить. Дать шоколаду "схватиться" при температуре 18-20С, затем убрать в холодильник до полного застывания.

В это время натереть пармезан на мелкой тёрке. Можно при готовить из части пармезановые чипсы для украшения.

Остывшие корпуса для конфет вынуть из формы. Наполнить пармезаном, достаточно плотно укладывая его практически до самого верха. Сверху тонким слоем выложить базиликовый джем. Украсить чипсой из пармезана и можно подавать! Очень эффектые, небанальные - классные конфеты. одним словом! И ещё раз спасибо Нелличке, благодаря которой пазл в моей голове встал на место.

Ну и раз уж я добралась сюда, то покажу какие ещё конфеты делала.

Я их очень-очень давно собиралась сделать. Очень люблю бельгийские "морские ракушки", хотелось сделать похожие. И, знаете, нескромно, да, но ЭТИ получились даже лучше. Фантастические! Есть свидетели, не вру!!

конфеты с ореховым пралине

И вот в такой форме

конфеты с ореховым пралине


Корпус из молочного шоколада, начинка - ганаш из молочного шоколада и ореховой (миндально-фундучной) пасты.

И вот такие. Молочный шоколад и солёная карамель

конфеты с солёной карамелью

Внутри :)

конфеты с солёной карамелью


Ну и не могу ещё раз сказать комплимент машиным трюфелям с солью и перцем Делала их миллион, наверное, они потрясающие! Даже моя мама - не большой любитель сладкого, в полном восторге от них.

трюфели с солью и перцем

Ну а у меня есть ещё "конфетные" планы. Буду очень-очень стараться не закрутиться, сделать и показать.
Вообще я не планировала писать этот пост, но обещала кое-кому, а обещания надо выполнять))
Поэтому пока с теми фотографиями, что есть, надеюсь потом поменяю, потому что всё достойно повторения.

шарлотка

[начну с шарлотки]Я её увидела сто лет назад у Ники, но как-то руки не доходили. А тут сложились вместе: и яблоки и савоярди. Что скажу - это лучшая из шарлоток, одназначно! Принимая во внимя ния то, что мы любим. когда мало теста и много начинки. Оригинал можете найти у автора, я расскажу своими словами, тем более сразу исключила половину масла и половину сахара.


Форму смазать сливочным маслом и посыпать сахаром. (В рецепте предлагается насыпать полную форму сахара, а потом высыпать обратно. Мне вполне хватило 2х ложек, чтобы присыпать всю форму)

Сварить сироп из сахара, воды с корицей и цедрой.

Яблоки крупно порезать и припустить в сливочном масле с сахаром и корицей. Я взяла Мусковадо.

Савоярди хорошо смочить в сиропе и выложить в форму плотно друг к другу. Наполнить яблоками, лишние "края" срезать и уложить печенья на будущее дно. Я не стала брать хлеб, как в рецепте.

Выпекать при 180С минут 30-40.

Количесвто яблок и савоярди будет зависеть от размера формы. У меня силиконовая, с расширяющимся "горлом" d=16 см и h=9 см. На эту форму у меня ушло 5-6 достаточно больших яблок. Про савоярди ничего не скажу, потому что у меня был большой "мешок", который я использовала только на половину.


(Фотография обновлённого торта)

кофе и шоколад


Здесь тоже не обошлось без моих кулинарных жж-друзей. Вдохновил меня тарт Ани lifetastesgreat. И получился вот такой торт:


Бисквит Джоконда
Мусс из молочного шоколада
Кофейный Шантильи

Бисквит неизменно по машиному maria_selyanina рецепту


113 г миндаля
113 г сахарной пудры
30 г муки
3 яйца
3 белка
13 г сахара
17 г сливочного масла

Миндаль смешать с мукой и сахарной пудрой, просеять через крупное сито. Добавить яйца комнатной температуры и взбивать (насадка К или венчик) 8-10 минут. Масло растопить. Часть миндальной смеси добавить в горячее масло, тщательно размешать. Соединить обе смеси, смешав спатулой.
Взбитые с сахаром белки аккуратно вмешать в миндальную смесь.

Вылить тесто на противень* (очень тщательно распределить). Печь 8-12 мин в разогретой до 180С Бисквит должен быть мягким и пластичным. Противень с бисквитом остудить на решетке. Перевернуть бисквит, снять бумагу. Вырезать круги нужного размера. Или прямоугольники.

противень размером 30х40 см. Бисквит получается толщиной 0,5 см.

Для шоколадного мусса:


125 г молочного шоколада
125 г сливок
2,5 г желатина (1 пластина)
90 мл молока

Желатин замочить в холодной воде на 15 минут.
Сливки взбить в мягкую пену.
Молоко разогреть почти до кипения, развести в нём отжатый желатин.
Влить молоко (я процедила на всякий случай) в шоколад и хорошо размешать до однородной массы.
Смешать со сливками и вылить в форму.
Дать застыть в холодильнике или в морозилке.

Я оставляла в морозилке в силиконовой форме - его потом проще простого вытащить и уложить так, как нужно. Вообще этот мусс прекрасен и сам по себе. Главное - качественный шоколад.

С кофейным кремом поступила просто. Не стала устраивать танцы с бубнами желатином, и просто взбила сливки с кофе. Развела чайную ложку с горкой растворимого кофе в таком же количестве горячей воды.

Осталось собрать: бисквит, мусс, снова бисквит, выложить сливки.


Ну и наконец ещё про одно вдохновение от Нелли nelly_z Я давно думала сделать конфеты с тёмным шоколадом и базиликовым джемом, но её пост, в котором она показала пармезан с шоколадным соусом, поставил всё на свои места.

конфеты с пармезаном и джемом из базилика

Фотография тоже не удалась... конфеты доделывала на лету, так как в наше сельпо пармезан не завезли, поэтому пришлось просить Ксюшу vishivkaforever и уже практически на столе крошить сыр и доделывать конфеты. О том, как мы прекрасно встретились с ней и с Лизой elievdokimova можно в красках прочитать у Лизхен. А встретились мы просто чудесно! Уж я не говорю про гору подарков, которые девочки нам привезли.

Так вот конфеты: чёрный шоколад, джем из базилика, пармезан.
На мой вкус джема получилось много и сыр просто потерялся. В следующий раз я натру его мелко и уложу на дно, а сверху немного джема. Ну и с украшением есть свежие идеи. Так что приезжайте дегустировать!
Недавно Наташа igra_so_vkusom раздразнила всех карамелью. Решила, что будет торт как тут, только вместо миндальной муки смолотый грецкий орех, а в креме вместо белого шоколада, карамель. Много про карамель читайте у Наташи тут

А получилось вот так.

карамельный торт


Тем более, что и повод был. [немного личного]В субботу, традиционно каждый пять лет в нашей школе вечер встречи выпускников. У нас был дружный класс, мы очень близко общались и не только на уроках. Поэтому видеть своих каждый раз большое удовольствие. И хотя со многими мы встречаемся достаточно часто, лишний повод никогда не бывает ... лишним))

Я третий день пребываю в состоянии какого-то невероятного подъёма. Давно не чувствовала себя так здорово. Даже и слова не находятся правильные. Просто было ХОРОШО. И - надо чаще встречаться!

в своём кабинете

одноклассники

и дома. Мальчики ээээ возмужали))

одноклассники

15 лет выпуску - 15 свечек.

одноклассники



А вы встречаетесь со своими одноклассниками?
Продолжаю исследовать книгу

В этот раз прекрасный хлебный суп с чесноком!

Инициатором выступил мой муж. Не смотря на его консервативные взгляды, суп оценил по достоинству и сказал, что согласен "прописать" его в нашем меню. Суп, конечно, ни разу не диетический, даже наоборот. Но для зимы - то, что надо!


суп из хлеба и чеснока


[про удачное и не очень]На 2 порции:
4 ломтя хлеба
2 зубчика чеснока (я взяла 4)
80 мл оливкового масла (брала на глаз - не считала)
2 ч л сладкой паприки
450 мл куриного бульона
2 сваренных яйца "в мешочек" или пашот.


разворот про суп

Хлеб обжарить на среднем огне в половине количесвта масла до уверенной румяной корочки.
Чеснок очистить и раздавить.
В глубокую кастрюлю с толстым дном вылить оставшееся масло и обжарить в нём чеснок. Добавить паприку.
Уложить обжаренный хлеб и залить бульоном. Приправить солью и перцем.
Варить на медленном огне 20 минут, затем пробить блендером до однородного состояния.
Подавать с яйцом.

Яйцом пренебрегать не стОит. Оно очень уместно. А вот чеснока я бы ещё больше положила.
Очень вкусный, оооочень сытный суп. И очень простой.
Настоятельно советую!
______________________________________________________________________________________________________________________

А теперь про неудачи. Собралась я приготовить шоколадное печенье. Согласитесь, шоколадного печенья много не бывает!

Первое сомнение закралось, когда я прочитала список ингредиентов. Смотрите сами.


список ингредиентов

Мне подумалось, что такое соотношение шоколад-масло-мука больше подошло бы для пирога. Но... жираф большой, ему видней (с) и я замесила тесто по инструкции. Единственное из "5 специй" я оставила три: перец, кориандр и корицу. Остальные не люблю.

Второй раз я засомневалась, когда стала сворачивать "колбаску". Как-то она выглядела более жидкой, в сравнении с той, что на картинке. Ну и с ней справились, что мы без рук что ли.

Часа в морозилке не хватило. Через 2 - более-менее замёрзла. Решила для начала несколько штук попробовать (мысль о пироге не отпускала). И...

Не хотела ни снимать, ни показывать, но всё-таки щёлкнула, чтобы понимать. Вот такие печеньки получились у меня. На картинке видно какие они должны бы быть.


разворот про печенье

мда...

шоколадное печеньер

Про вкус - шикраные! А что, собственно, там может быть невкусного?? Остальное тесто было пущено таки на пирог. Пирожочек. Вот он получился ну просто волшебный! И муж сказал, что в таком виде он значительно лучше "читается".

шоколадный пирог


Так что вот такая шоколадная история у меня случилась... При всей своей самокритичности, я абсолютно уверена, что косяк не мой. Не первый день замужем, как говорится.

И что это было??

А суп готовьте непременно! Я бы сказала обязательно.

метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner