обжора

С днём рождения, наша принцесса!

Я, правда, немного опаздала с этим постом, но интернет здесь почти умер и я вообще не могла попасть в жж (( В это время нашей девочке исполнилось уже 7 лет. По случаю нашла в мамином архиве смешное видео с ней маленькой, трёхлетней, но загрузить не получается. Может в следующий раз.
Ну и вот такой торт. Очень девочковый получился. Дети ели со словами "пальчики оближешь" и даже "какие пальчики, руки съесть можно!"

торт Клубника-фисташки


Бисквит Джоконда, фисташковое кремю с кусочками безе в белом шоколаде, клубничное кули и ванильный мусс. Фисташковая глазурь, белый шоколадный велюр и белый шоколад.

[Ещё всякие вкусности, если интересно]Макарон "Малина - анис". Декор подсмотрен у парижского Fouchon.

макарон малина-анис


макарон малина-анис


макарон малина-анис


макарон малина-анис



Давно хотела приготовить, и вот наконец. Фантастические конфеты в корпусе из Dulce Valhrona и начинкой из ганаша из этого же шоколада и кунжутной пасты. И макарон с такой же начинкой.

карамель и кунжут


карамель и кунжут
обжора

Последний блин комом.

14/14 Шоколадно-кофейный торт.


кофе и шоколад


Апгрейд торта, который я делала на 14 февраля. В таком виде он должен был приехать на день рождения свёкра, но... в самый подходящий момент торт я уронила. Поэтому пришлось везти то, что осталось и фотографии)) К слову, то, что осталось съели до крошки и даже разбитый вдребезги мусс. Но и так бывает, зато какой урок!

[состав и ещё несколько фотографий]Бисквит Джоконда
Хрустящий слой с Royaltin
Мусс из тёмного шоколада
Кофейный мусс
Карамельная глазурь
Декор из молочного шоколада с принтом и кофейнык зёрна



кофе и шоколад


кофе и шоколад


И вот такие пирожные из остатков бисквита и кофейного мусса

кофе и шоколад


А между тем, запланированные 14 тартов/тортов практически к середине лета сделаны. Но дни рождения ещё не закончились и не всё желаемое приготовлено)) Так что я помучаю ещё картинками своих экспериментов))
девочка-цветок

32 - всё только начинается!!

Ох, пожалуй это был лучший из днеё рождения! Я получила вчера какое-то немыслимое количество сообщений тут, в комментариях и в личных сообщения, в фейсбуке и инстаграм. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ! словами не передать, как я тронута... Ну и ...Честно говоря, хотела "зажать" торт, потому что откровенно запорола декор. Но по настоятельным просьбам показываю

13/14 Торт "Сабайон"


торт сабайон

У этого торта есть история. Моя подргуа испекла его лет десять назад уж и не помню по какому поводу. И я пропала! Наверное, с этого торта началось моё кондитерское увлечение, хотя не могу сказать, что до него я ничего не пекла. Мне хотелось немного обновить его, побробовать сделать марципановый бисквит Pain de Genese. В итоге получилось:

бисквит Pain de Genese с корицей и цедрой лимона
компоте из зелёного винограда (очень удачно похрустывал он)
мусс "Сабайон" из вина, настоянного с лимоном и корицей.

Очень лёгкий и ароматный. Биквит здесь очень уместен, мне понравилось. Хотя в процессе я подумала, что неплохо было бы сделать вот так:

Бисквит Джоконда
Крамбл с розмарином
Мусс "Сабайон"
Компоте из винограда с розмарином.

Может в следующий раз сделаю именно так, надо же "добить" декор"!
А идея была такая: на замороженный мусс я нанесла рисунок шоколадом и хотела покрыть прозраяной, чуть золотистой глазурью. Но тут меня напугал муж, сказав, что от температуры глазури шоколад уплывёт. И глазурь я слишком сильно охладила. В итоге вместо того, что покрыть весь торт ровным слоем, она застыла криво, толстенным слоем сверху, а по бокам вообще ужс... С растройства я шпетелем сняла всю её с боков, а потом и сверху. Думала, что счищу до основания, но рисунок остался. И кривая глазурь. Эх... Вот так.

И ещё раз спасибо за ваши тёплын слова, комплименты и поздравления!! Хочется быть и правда такой и может даже лучше. Спасибо!
обжора

Очень много абрикосов!!

Я ждала абрикосового сезона с мая - мне очень-очень хотелось приготовить торт с курса, мой абсолютный фаворит на сегодняшний день. Но начну я не с него. У меня сегодня много абрикосового и неожиданно для себя (надо чаще в жж заглядывать) обнаружила прекрасный раунд в любимом gotovim_vmeste2 здесь!!

тарт фисташки абрикос лаванда





[внимание! много картинок и рецепты!!]Многие счастливые обладатели июльского Гастронома уже имели возможность насладиться машиными рецептами. Но для тех, кто ещё не успел или просто не захотел - рассказываю.

10/14 Тарт с запечённым фисташковым кремом и абрикосами.


тарт фисташки абрикос


Что нужно:
250 г муки
150 г сливочного масла
95 г сахарной пудры
30 г молотого миндаля (миндальной муки)
60 г яиц
3 г соли
300 г свежих абрикосов
сахарная пудра и фисташки для украшения

Для фисташкового крема:
120 г сливочного масла
120 г сахара
110 г яиц
120 г миндальной муки тонкого помола
60 г муки
40 г фисташковой пасты

Что делать:
Смешайте в глубокой посуде или в чаше комбайна/процессора муку, сахарную пудру, соль и миндальную муку. Длбавьте очень холодное масло, порезанное кубиками. Превратите смесь в мелкую крошку. Добавьте яйцо и быстро замесите тесто. Раскатайте его между двумя листами для выпечки, слегка припылёнными мукой, положите в холодильник минимум на 2 час, а лучше на сутки.

Перед выпечкой припылите стол мукой, разделите тесто пополам и раскатайте 2 пласта* до толщины 1,5 - 2 мм. Аккуратно вылодите тесто в формы для тарта так, чтобы края плотно прилипали к бортикам. Выпекайте при 150С до полуготовности (до лёгкого зарумянивания).

Для крема разотрите размягчённое масло с сахаром до однородности, добавьте яйца, миндальную пудру, фисташковую пасту. Размешайте венчиком (не взбивая!) просейте в смесь муку.**

Выложите крем спиралью в подготовленные "корзинки" для тарта так, чтобы он доходил до половины высоты, разровняйте, положите сверху нарезанные четвертинками абрикосы. Чуть-чуть присыпьте сахаром для карамелизации абрикосов, запекайте при 175С до готовности 20-30 минут, в зависимости от духовки. Остывший тарт присыпьте сахарной пудрой и фисташками.

* из такого количества теста у меня получается 2 тарта по 20 см и из обрезков приличное количество печенья:) или 3 тарта по 18 см.
** я перемешивала крем в комбайне К-образной насадкой (даже не венчиком) и всё равно переусердствовала - крем у меня поднялся очень сильно! Мешайте без энтузиазма, в общем))

Это тесто можно заморозить и достать тогда, когда захочется испечь. Крем, кстати, тоже запросто замораживается. У меня его хватило на 3 тарта по 20 см.


11/14 Абрикосовый тарт с лавандой и запечённым фисташковым кремом.


тарт фисташки абрикос лаванда

Тарт с заглавной фотографии. Моя интерпритация. Хотелось попробовать воплотить получиенные знания и сделать двухуровневый тарт. На мой взгляд получилось прекрасно! Все, кто пробовал сказала, что "никогда не ели ничего подобного" да и учитель хвалила меня *бессовестно гордиться* :)

Песочная основа
Фисташковый запечённый крем
Компоте из абрикосов с лавандой
Крем-брюле с абрикосами.
Белая глазурь, свежие абрикосы, фисташки, лаванда


понадобится форма для тарта 20 см, форма для запекания и заморозки (силикон) 16 см - для крем-брюле

Песочная основа и крем из прошлого тарта.

Для абрикосового compote

150 г абрикосов (очищенных без косточки)
80 г сахара
40 г воды
5 г желатина
половина чайной ложки цветов лаванды

Желатин замочить в очень холодной воде.Из сахара и воды сварить сироп, до полного растворения сахара, добавить нарезанные маленькими кусочками абрикосы, поварить одну минуту. Добавить размоченный желатин, размешать и выключить. Добавить лаванду.
Вылить компоте на остывший крем.

Для крем-брюле

325 г сливок
105 г сахара
105 г пюре из абрикосов
120 г желтков
5 г желатина

Духовку разогреть до 100С. Желатин замочить в холодной воде на 10 мин. Сливки с сахаром подогреть, добавить отжатый желатин, мешать до полного растворения. Желтки смешать с мякотью абрикосов, добавить к сливкам, перемешать до получения однородной массы. Перелить в форму, запечь в течение 40 минут. Достать из духовки, дать остыть, накрыть пленкой, заморозить в морозильной камере.

Крем-брюле лучше приготовить заранее, чтобы оно хорошо проморозилось. Так его легче вытащить из формы и глазировать.

Белая глазурь

Я пользовалась глазурью, сделанному по рецепту с мк, вам предлагаю немного другой вариант, рецепт машин.

125 г молока
125 г сливок
150 г белого шоколада
8 г желатина

Желатин замочить. Сливки вскипятить с молоком, добавить полурастопленный белый шоколад и отжатый желатин. Медленными круговыми движениями спатулой мешать в одну сторону, следить, чтобы не попал воздух, до полной однородности. Если все-таки на глазури появились пузырьки, то несколько раз стукнуть кастрюлей об стол, чтобы вышел воздух.

В свою глазурь я добавляла белый краситель - для интенсивно белого цвета.

Сборка:

Сначала выпекаем "корзинку" по полуготовности, в ней же сразу выпекаем крем до полной готовности - остужаем. Я на несколько минут убирала в морозилку. На остывший крем выливаем компоте - остужаем. Крем-брюле (замороженное) достаём из формы и глазируем. Когда вся глазурь схватится и лишняя стечёт - аккуратно укладываем в центр тарта. Украшаем по бокам абрикосами (я покрывала нейтральной глазурью для блеска), посыпаем натёртыми фисташками. Верх украшаем по собственному желанию)) Я остановилась на лаконичных цветоносах лаванды.

тарт фисташки абрикос лаванда


За идею добавить к абрикосам лаванду спасибо miss_katherine

Ещё один рецепт из июльского Гастронома.

Кекс с карамелизованными абрикосами.


кекс с абрикосами


Вообще в оригинальном рецепте были персики. Но уж раз у меня урожай случились абрикосы, пусть будут абрикосы.

Рецепт в оригинале. Мои уточнения в конце.

Что нужно:
300 г абрикосов
20 г персикового ликёра или рома
150 г сливочного масла
30 г инвертного сахара или мёда
40 г желтков
115 г сахарной пудры
115 г белков
75 г сахара
175 г муки
2 г разрыхлителя
щепотка шафрана

Персики (абрикосы) разрежьте пополам, выньте косточку. Полижите на противень, посыпьте сахаром и запекайте при 200С до полуготовности. Удалите кожицу, нарежьте мелкими кусочками*

ШАфран замочите в ликёре или роме. Смешайте венчиком размягчённое масло, инвертированный сахар или мёд, сахарную пудру и желтки до однородности. Белки соедините с сахаром в чаше миксера, приготовьте швейцарскую меренгу. Для этого нагрейте их на водяной бане до 55-60 С, снимите и взбейте на средней скорости до плного остывания. **

Положите меренгу в масляную смесь, добавьте шафран с ликёром ***, сверху просейте муку, смешанную с разрыхлителем. Аккуратно смешайте силиконовой лопаткой до однородности. Выложите половину теста в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом и проложенную бумагой ****

Выложите половину теста, в центр поместите абрикосы, сверху распределите оставшееся тесто. Выпекайте при 150С 45-55 минут в зависимости от формы. Проверьте готовность ножом или деревянной палочкой. Украсьте сахарной пудрой, сушёными или свежими персиками/абрикосами.

* так как у абрикосов кожица тонкая, я запекала их до полной карамелизации и не резала
** про свои отношения со швейцарской меренгой я писала не так давно, поэто решила не экспериментировать и сделала итальянскую из того же количества сахара и белков

*** у меня был оооочень ароматный мёд, поэтому я исключила шафран и правильно - он потерялся бы. Но я бы попробовала сделать с тримолином и шафраном, чтобы поймать его аромат. Медё или тримолин (инвертный сахар) можно заменить светлой патокой.

**** я выпекала в силиконовой форме и ничего не смазывала и не прокладывала. У Маши формы из нержавейки (потрясающие! - такой правильной формы - я таких в продаже не видела. Зависть-зависть-зависть...)

Я, в общем, равнодушна к кексам, но это лучший из тех, что я пробовала. Честно.

Ну и наконец торт с машиного курса 12/14 "Миндаль - Абрикос"

Немного не так я хотела его оформить, но темперировать шоколад в 30 градусов жары - занятие не для слабонервных)) Думаю, что повторю его обязательно, тем более, что абрикосового пюре я наморозила на всю зиму))

торт миндаль абрикос


Миндальный дакуаз, "палочки" миндаля, абрикосовое кремю, абрикосовое кули, мусс из марципана.

Ну и наконец, в завершении абрикосовой темы Макарон с запечёнными абрикосами и карамельным шоколадом

макарон абрикос карамель


присыпала перед выпечкой сахаром, но видимо слишком мелкий он у меня был - весь уплыл и остались некрасивые точки(( Хотя на вкусе это никак не отразилось))


Желаю всем прекрасного абрикосового настроения и вдохновения))
обжора

"Белый Лес"

Спасибо большое за поздравления! Я обязательно покажу их Игнату, уверена ему будет очень приятно))

А пока у меня зреет, даже уже дозревает большой красивый пост с рецептами, покажу ещё один торт, который сделала в подарок к дню рождения приятельницы. Так как меня там не будет, то вряд ли смогу показать разрез, поэтому просто торт.

9/14. Белый Лес.


белый лес


Торт с машиного мк. Шоколадный крамбл, шоколадный бисквит без муки, вишнёво-шоколадное кремю, вишнёвое кули, мусс из белого шоколада с киршем.

[несколько фотографий одного торта]
белый лес


белый лес


белый лес



А такой он фактурный под велюром, но ещё без шоколадных украшений


белый лес

обжора

С днём роджения, Игнат!

Вообще-то это надо было написать 2 дня назад, но так много дел было накануне и в сам праздник, что до жж не дошли руки. И тем не менее, моему старшему пупсегу уже 9. Как сказал приятель, скоро второй десяток разменяет, ооохххх... У него непростой характер, он очень упёртый и гнёт свою линию, завоёвывая "место в прайде". При этом может быть невероятно ласковым, по-мужски, что уж там, не до телячьих нежностей. Хочется пожелать ему не растерять свой стержень, как бы мне ни было с ним тяжело, сохранить свою жажду познания и "отрастить" мудрость)) С днём рождения, любимый мальчик!

Ну и довольный именинник. Он сказал, что это был лучший день рождения за все 9 лет.

именинник

И традиционно торт. Нашему мальчику совсем непросто угодить. Ему не нравятся муссовые торты и любые кремы и муссы, где очевидно прочитываются сливки. Он любит кофе и шоколад. Поэтому выбор был простой. Конечно "Опера". Ну а "маскировку" я подсмотрела в любимом instagram. Тем кто не в курсе - есть такая игрушка компьютерная, minecraft - бич всех 9-11 летних мальчишек. С отвратительной (по-моему мнению) графикой, которая выглдит как нагромождение пикселей. Вся она из вот таких квадратиков. Несколько нюансов хотела бы исправить, но теперь я точно знаю как это можно сделать. Вдруг среди заказчиков найдутся родители таких же фанатов))

8/14 Opera - minecraft


торт minecraft
обжора

Торт "Клюква и тимьян"

Показываю обещанный. Немножко горжусь)) Идея и технологи maria_selyanina

Миндальный дакуаз с кусочками клюквы, кусочки миндаля, клюквенное кремю, клюквенное кули с тимьяном, мусс из белого шоколада на тимьяне. Очень вкусный, не приторный, ароматный. Я вообще люблю это сочетание, давно хотела сделать с ним что-то, но как всегда помог волшебный пинок))

6/14 Торт "Клюква и тимьян"


Торт Клюква Тимьян





[Детали, разрез, ещё один торт и макарон]
Торт Клюква Тимьян

Торт Клюква Тимьян

Торт Клюква Тимьян


Разрез как всегда телефонный, но уж какой есть.

Торт Клюква Тимьян



И ещё один торт: всем известный, очень лёгкий и очень летний. Оставалась меренга от детских капкейков, поэтому вопросов не стояло. Конечно "Павлова" с сезонными клубникой, вишней и абрикосами. Ну и ванильными сливками. Как делать - все знают, думаю))

7/14 "Павлова"


"Павлова"


И уже осилила половину своего глобального замысла)) Ну и бонусом, раз уж я без рецептов, макарон по мотивам двух известных тортов.

Макарон "Фрезье" с фисташковым кремом и свежей клубникой

Макарон Фрезье


Макарон "Белый лес" с шоколадным кремом и вымоченной в кирше вишней.

макарон Белый Лес


Сам "Белый лес" скоро-скоро собирась приготовить. И не только его. До встречи в эфире!
обжора

4-5/14. Два прекрасных тарта.

Быстренький фотоотчёт о проделанной работе. Рецепты ищем тут и тут. А вот за рецептом самого прекрасного рецепта песочного теста (я абсолютно не преувеличиваю!) настоятельно советую заглянуть в июльский номер Гастронома. В нём Маша и ещё один прекрасный тарт и не только он!

тарт шоколад и карамель





[разрез и ещё один тарт]
тарт шоколад и карамель


тарт лайм и базилик



Да, кстати, меренга на тартах не швейцарская, как в рецепте, а итальянская. Со щвейцарской меня ждало огромное разочарование и не один раз, а целых 4! При всей моей дружбе с меренгами, эта у меня не получилась... То есть не взбилась до стабильного состояния. Судя по крупинкам сахара, которые явно ощущались в готовой не получившейся меренге - грешу на него. Потому что опробовала все варианты: состаренные и нет белки, повысить температуры и придерживаться режима. Но нет. Ничего не вышло. В отличие от итальянской, которая безотказно взбилась с первого раза. Если интересно, сироп для неё стоит нагревать до 118-120 С или до состояния мягкого шарика.

Листья базилика поближе. Очень классный способ жарить из в микро - они становятся плотными и прозрачными и долго хранятся. Красота! Фотография - не айс совсем, поменяю со временем.

тарт лайм и базилик


Ну и вот такой вариант.

тарт лайм и базилик


Очень скоро покажу ещё один торт: клюквенный с тимьяном. Жду впечатлений, потому что он получается совсем не сладкий, с типичной клюквинной кислинкой. До встречи в эфире!
обжора

3/14 Торт Тео.

По авторскому рецепту maria_selyanina поэтому поделиться не могу, извините)) Так что просто похвастаюсь.

торт Тео

Немного не получилось с глазурью - есть над чем работать. Торт был подарком на день рождения друга, все остались очень, ОЧЕНЬ довольны. Маша, спасибо большое! Разрез тоже есть,не самый красивый и айфонофото, уж как есть. Хорошо хоть так удалось стащить кусочек))

[собственно разрез]разрез

Шоколадный бисквит, тонкий хрустящий слой, ванильный мусс, шоколадный бисквит, шоколадный мусс. Очень!
обжора

10 завтраков. Ягодный сезон.

Ставший уже традиционным проект от donna_sol. В этот раз к сезону ягод.



[10 ягодных идей]Что главное в завтраке? быстро, вкусно, сытно. Здесь несколько идей с использованием СВЧ, подхваченных у Иры chadeyka, которые легко воплотить в духовке, но займёт несколько больше времени. А начну с увиденного у Юли julia_bcn

1. Клубничное масло

клубничное масло

2. Земляника с молоком - завтрак из детства

земляника с молоком


3. Смузи из кефира с клубникой

смузи из кефира с клубникой

4. Шоколадное клафути с вишней в СВЧ

шоколадное клафути с вишней в СВЧ

5. Шарлотка с ежевикой за 3 минуты в СВЧ

шарлотка с ежевикой в СВЧ

6. "Ленивый чизкейк" с абрикосами

ленивый чизкейк с абрикосами

7. Овсяный крамбл с черешней в СВЧ

крамбл с черешней

8. Вареники с вишней - что может быть лучше?

вареники с вишней

9. Творожный мусс с жимолостью

творожный мусс с жимолостью

10. Панкейки с чёрной смородиной.

панкейки с чёрной смородиной