умница (umnicca) wrote,
умница
umnicca

Categories:

Про джем. Долгая дорога в.

В общем сам рецепт очень прост. На две строчки. С него и начну.
На 1 литр ягодного сока
0,5 кг сахара
1 пакетик Желфикс 2:1.

Приготовить по инструкции. То есть сначала засыпаем/размешиваем Желфикс, доводим до кипения, высыпаем весь сахар, снова, помешивая, доводим до кипения и разливаем в стерильные банки. Вуаля.

107.48 КБ



Для начала я решила, что мой джем будет без шкурок и косточек - абсолютно гладкий. И подумалось мне, что лучшим способом достижения такого результата, будет прогнать ягоды через соковыжималку. Электрическую, центрифужную. Что я и сделала. Сок получился оооочень густой и ооооочень... мало. (Ягод было около 2ух, если не больше, литров) А джема хотелось много. Моя жадность (рачительность?) не дала мне покоя, я собрала весь жмых (ну, отходы - косточки шкурки) залила его водой и протёрла через сито. Вышел удивительно крепкий насыщенный компотик. С помощью него я довела количество жидкости до 1 литра. И всё такое количество показалось мне весьма скромным, и я повторила процедуру со жмыхом ещё и ещё, пока не дошла до 2ух литров. Здесь остановилась, потому что концентрация полученного сока-компота-ягодной жидкости меня вполне устраивала. Ну и сварила по инструкции. Все в восторге - я об этом писала. Добавлю, что солидное количество времени ушло на то, что отмыть соковыжималку, а потом и сито, через которое протирала, потому что ну очень оно оказалось плотным.

Это ещё не всё!
Мне повезло - отправила своих родственников собрать последний урожай и принесли они мне ещё литра 1,5 смородины. Тут я пошла уже другим путём. Достала я свою соковарку Я про неё писала вот тут. И прогнала ягоды через неё. Без сахара. Сока получилось прилично - почти литр. Ну и отмывать соковарку проще чем соковыжималку. Но (вспоминаем про жадность (рачительность?) литра мне было мало, и я снова "поиграла" со жмыхом. К слову разбавить и процедить мне пришлось всего один раз и без особого ущерба для сита. В итоге джем сварила снова из двух литров жидкости. Надеюсь теперь мне хватит на все зимние блины и пироги)))

И вот ещё. Такой же джем я приготовила из малины. Можете представить этот сумасшедший вкус? С малиной всё было ещё проще. ТАк как она сама по себе ягода сочная, я сразу протерла её через сито, получив 0,5 л пюре и ещё 0,5 литра получила путём уже описанных игрищ со жмыхом. Джем шедевральный!

А вам спасибо, что вынесли столь нудное чтиво))
Tags: Готовим!, десерты без духовки, джем, консервирование, постное, сладкое, ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments