умница (umnicca) wrote,
умница
umnicca

Categories:

Миндальный Эстерхази

Пишу, ибо торт очень достойный! Я его часто повторяю и буду повторять ещё! Но столько планов на ближайшее время, и так не хочется опять про него "забыть", то вот.

эстерхази


Вот, что пишет о нём Википедия.

«Эстерхази» — миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Австрии и Германии. Назван в честь Пала Антала Эстерхази (Pál Antal Esterházy; 1776—1866), министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии.
Торт Эстерхази состоит из пяти коржей, выпеченных из взбитой белковой массы с добавлением миндаля, сливочного масла и муки, которые соединены между собой сливочным кремом с добавлением коньяка. Сверху торт покрывают толстым слоем белой сахарной глазури, на которой жидким шоколадом наносится типичный для тортов Эстерхази сетчатый рисунок.



Что нужно:

8 белков
1 стакан сахара
200 г смолотого миндаля
100 г муки

для крема:

1 стакан молока
1 стакан сахара (я кладу меньше)
4 желтка
300 г сливочного масла
6 капель миндальной эссенции (6 ст ложек ликёра Amaretto)

для украшения *:

шоколад белый200 г
шоколад черный50 г
сливки жирные2 ст.л.
* - если рисовать сетку. Я просто поливала белой глазурью и посыпала миндалём

69.43 КБ


Что делать:

Взбить белки в пену, по ложкам добавляя сахар и продолжая взбивать; в результате должна получиться стойкая блестящая пена. Орехи смолоть в комбайне или кофемолке, постепенно добавить к белкам вместе с и мукой, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх.

При помощи круглой формы диаметром 24 см обрисовать на пергаментной бумаге 6 шаблонов, ровным слоем распределить по ним массу для будущих коржей. Выпечь в духовке при температуре 160 °С до светло-коричневого цвета, затем вынуть и при необходимости подравнять края.

Для крема 1/3 молока взбить с сахаром, желтками и ванильным сахаром. Оставшееся молоко довести до кипения; тонкой струйкой ввести получившуюся смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Еще раз довести до кипения, снять с огня, остудить. Масло взбить, по одной ложке постепенно ввести в крем, добавить ликёр или эссенцию.

Смазать охлажденным кремом коржи. Растопить белый шоколад на водяной бане, перемешать со сливками до однородности; покрыть торт поверх крема, пока шоколад еще горячий.

Когда поверхность схватится, при помощи кондитерского шприца нанести на нее узор из растопленного черного шоколада. Поставить торт в холодильник на 12 ч.

91.09 КБ





Основано на рецепте из "Гастрономъ" №12 (71) 2007
Tags: выпечка, сладкое, торт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →