?

Log in

No account? Create an account

раньше | позже

Ну что, все праздники закончились? Мне как-то очень тяжело в этом году дались эти зимние каникулы... Про погоду не сказал разве что ленивый, и я не буду. Дети ошалели от безпогодья и безделья. А я от их ошалелости и бессонных, не по собственной воле, ночей. К тому же я на две недели осталась без своей духовки и вообще любого инвентаря, поэтому с прошлого года ничего не готовила,даже ДР Захарёнка обошлось без праздничного торта (хорошо, что для него это пока не принципиально). Зато напланировала уже "Весну" и "Лето". Рисую, записываю и надеюсь, что хватит времени воплотить в жизнь.

А пока дарю вам первый зимний - "Декабрь"

Шоколадный тарт с запечённым черёмуховым кремом, черносливом в коньяке и сметанным муссом.


шоколадный тарт с черёмухой


[Не сложный рецепт, если заинтересовал))]100 г чернослива заранее замочить в коньяке.

Для шоколадного песочного теста:

225 муки
25 г порошка какао
30 г миндальной муки
90 г сахарной пудры
150 г очень холодного сливочного масла
60 г яйца

В процессоре или чаше миксера, или просто в миске смешать сухие ингредиенты. Добавить порезанное кубиками масло и быстро измельчить в мелкую крошку. В процессоре мне нравится делать это больше всего - быстро, масло не успевает нагреваться. 20 секунд - и всё готово. Добавить яйцо и ещё раз недолго замесить до образования влажных комков. Высыпать на присыпанную мукой поверхность и собрать тесто в ком. Не вымешивать! иначе тесто будет жёстким. Сформировать лепёшку и убрать в холодильник минимум на 2 часа, лучше на сутки. Этого количества теста хватит на 2 тарта, поэтому часть можно просто заморозить и использовать после.

Холодное тесто раскатать, выложить в бандаж и печь при 150 С около 15 минут. Это тесто не усаживается, во всяком случае с низкими бортиками. Поэтому необходимости в грузе просто нет. Ипечённую основу остудить.

Для запечёного черёмухового крема:

80 г сливочного масла
80 г сахара
60 г яиц
80 г миндальной муки тонкого помола
40 г черёмуховой муки


Для крема разотрите размягчённое масло с сахаром до однородности, добавьте яйца, миндальную пудру. Размешайте венчиком (не взбивая!) просейте в смесь муку.
Выложить в готовую основу и выпекать до готовности ещё 15 минут

Когда тарт с кремом остынет, выложить нарезанный маленькими кусочками чернослив.


Для сметанного мусса

40 г желтков
80 г сахара
80 г сливок (1)
200 г сливок (2)
200 г жирной сметаны
8 г желатина

Желатин замочить в очень холодной воде.Сварить крем-англез: Желтки растереть с сахаром, сливки (1) довести до кипения, залить ими желтки, хорошо размешать и вернуть на огонь. Уваривать до 80С, добавить желатин.

Сливки(2) взбить до "птичьего клюва", ввести сметану и крем-англез. Часть мусса выложить в формы овалы и заморозить, часть залить поверх чернослива. Тарт убрать в холодильник, пока не затынет мусс. Замороженный мусс освободить из форм, покрыть шоколадным велюром и выложить на тарт.

Декор из тёмного шоколада и хрустящих шариков в тёмном шоколаде.

Comments

( 28 комментариев — что думаете? )
lilmar
14 янв, 2014 07:38 (UTC)
очень красиво!!!
umnicca
14 янв, 2014 09:10 (UTC)
спасибо, Лильчик!
lifetastesgreat
14 янв, 2014 07:43 (UTC)
Не пробовала черемуху с шоколадом! Очень хочу! Торт росеошно смотрится!
umnicca
14 янв, 2014 09:06 (UTC)
с шоколадом черёмуха очень хорошо сочетается!
спасибо, Анечка))
Natalya Alexeeva
14 янв, 2014 08:23 (UTC)
Красивый, "сугробистый" такой :)
Можно вопрос? А на каком этапе из шоколада нужно вырезать фигурки - когда он уже немного застыл, но не стал совсем твердый?
umnicca
14 янв, 2014 09:10 (UTC)
да, когда он уже не "мокрый", но его ещё можно свернуть на плёнке.
biira
14 янв, 2014 09:32 (UTC)
красота! кислинка сметаны, черемуха и шоколад, хорошо должно быть!
umnicca
14 янв, 2014 10:37 (UTC)
да, и пряный чернослив очень хорошо вписался))
sago_cuisine
14 янв, 2014 09:53 (UTC)
Ну очень вкусно!!! К черёмухе я нежно отношусь:)
umnicca
14 янв, 2014 10:37 (UTC)
и я люблю её))
sago_cuisine
14 янв, 2014 10:42 (UTC)
я слышала, что в Москве, Питере с ней проблемы:)
umnicca
14 янв, 2014 13:52 (UTC)
да нет, сейчас не большая проблема купить))
natalikka
14 янв, 2014 10:37 (UTC)
Очень заинтересовал!
Черемухи только нет.
umnicca
14 янв, 2014 10:37 (UTC)
заходи - отсыплю))
elievdokimova
14 янв, 2014 13:35 (UTC)
Крем из черемуховой муки понравился! У меня она уже не знаю сколько лежит без дела!
umnicca
14 янв, 2014 13:52 (UTC)
не знаю, как насчёт того, чтобы его отдельно от всего, но вкусный, да))
barleria
15 янв, 2014 01:43 (UTC)
Красивый очень!!))
umnicca
15 янв, 2014 03:52 (UTC)
Спасибо, Дашенька!
dosgatos
15 янв, 2014 06:14 (UTC)
красавец! а где берут черемуховую муку?
umnicca
15 янв, 2014 08:44 (UTC)
В Москве покупала в Индийских специях, в инет-магазинах заказать можно. А к вам можно пересылать?
dosgatos
15 янв, 2014 08:49 (UTC)
с херба посылки спокойно доходят, так что думаю, что да. а как это на английском называется? интересно попробовать, это это за зверь такой :)
umnicca
15 янв, 2014 10:03 (UTC)
ох, надо у Маши посмотреть. Она на последних московских курсах делала с этой мукой и облепихой. И переводила название)) Но не уверена, что она есть в Америке. Могу я прислать))
dosgatos
15 янв, 2014 11:09 (UTC)
я в Израиле :) и спасибо огромне, мне неудобно вас напрягать (разве что вам чего-нибудь из нашего местго тоже нужно :))
umnicca
15 янв, 2014 12:22 (UTC)
я знаю, что в Израиле)) если получится, с оказией, я напишу
mikhailova_e
16 янв, 2014 06:59 (UTC)
Это, конечно, очередной шедевр! Но я каждый раз глядя на твои творения с содроганием в сердце представляю, как это съедается за 2 минуты....Жалко такое есть чеснослово!!!!!
umnicca
16 янв, 2014 07:10 (UTC)
да ладно! вкусно же))
natasheba
12 фев, 2014 12:50 (UTC)
Спасибо большое за рецепт. Мне нравится твой вкус и сочетания в тортиках. Многое взяла на заметку.
umnicca
12 фев, 2014 13:15 (UTC)
на здоровье)) Тебе спасибо за оценку!
( 28 комментариев — что думаете? )

метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner