умница (umnicca) wrote,
умница
umnicca

Category:

"Декабрь" - тарт с черёмухой и черносливом.

Ну что, все праздники закончились? Мне как-то очень тяжело в этом году дались эти зимние каникулы... Про погоду не сказал разве что ленивый, и я не буду. Дети ошалели от безпогодья и безделья. А я от их ошалелости и бессонных, не по собственной воле, ночей. К тому же я на две недели осталась без своей духовки и вообще любого инвентаря, поэтому с прошлого года ничего не готовила,даже ДР Захарёнка обошлось без праздничного торта (хорошо, что для него это пока не принципиально). Зато напланировала уже "Весну" и "Лето". Рисую, записываю и надеюсь, что хватит времени воплотить в жизнь.

А пока дарю вам первый зимний - "Декабрь"

Шоколадный тарт с запечённым черёмуховым кремом, черносливом в коньяке и сметанным муссом.


шоколадный тарт с черёмухой


[Не сложный рецепт, если заинтересовал))]100 г чернослива заранее замочить в коньяке.

Для шоколадного песочного теста:

225 муки
25 г порошка какао
30 г миндальной муки
90 г сахарной пудры
150 г очень холодного сливочного масла
60 г яйца

В процессоре или чаше миксера, или просто в миске смешать сухие ингредиенты. Добавить порезанное кубиками масло и быстро измельчить в мелкую крошку. В процессоре мне нравится делать это больше всего - быстро, масло не успевает нагреваться. 20 секунд - и всё готово. Добавить яйцо и ещё раз недолго замесить до образования влажных комков. Высыпать на присыпанную мукой поверхность и собрать тесто в ком. Не вымешивать! иначе тесто будет жёстким. Сформировать лепёшку и убрать в холодильник минимум на 2 часа, лучше на сутки. Этого количества теста хватит на 2 тарта, поэтому часть можно просто заморозить и использовать после.

Холодное тесто раскатать, выложить в бандаж и печь при 150 С около 15 минут. Это тесто не усаживается, во всяком случае с низкими бортиками. Поэтому необходимости в грузе просто нет. Ипечённую основу остудить.

Для запечёного черёмухового крема:

80 г сливочного масла
80 г сахара
60 г яиц
80 г миндальной муки тонкого помола
40 г черёмуховой муки


Для крема разотрите размягчённое масло с сахаром до однородности, добавьте яйца, миндальную пудру. Размешайте венчиком (не взбивая!) просейте в смесь муку.
Выложить в готовую основу и выпекать до готовности ещё 15 минут

Когда тарт с кремом остынет, выложить нарезанный маленькими кусочками чернослив.


Для сметанного мусса

40 г желтков
80 г сахара
80 г сливок (1)
200 г сливок (2)
200 г жирной сметаны
8 г желатина

Желатин замочить в очень холодной воде.Сварить крем-англез: Желтки растереть с сахаром, сливки (1) довести до кипения, залить ими желтки, хорошо размешать и вернуть на огонь. Уваривать до 80С, добавить желатин.

Сливки(2) взбить до "птичьего клюва", ввести сметану и крем-англез. Часть мусса выложить в формы овалы и заморозить, часть залить поверх чернослива. Тарт убрать в холодильник, пока не затынет мусс. Замороженный мусс освободить из форм, покрыть шоколадным велюром и выложить на тарт.

Декор из тёмного шоколада и хрустящих шариков в тёмном шоколаде.
Tags: тарт, торт, черёмуховая мука, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments