умница (umnicca) wrote,
умница
umnicca

Category:

CC2012. Новый год к нам мчится... (с)

Новый Год приближается всё стремительнее... Я очень люблю предновогодье! Наверное даже больше самого праздника. Раздумывала недавно над тем, какой бы НГ я хотела бы повторить. И... поняла, что не было у меня ещё такого Праздника, чтобы хотелось вернуть его снова и снова. Пока самой-самой для меня остаётся новогодняя ночь, которую мы провели вдвоём с мужем. Ну, не совсем вдвоём, у меня под сердцем уже подрастал Игнат. Это был наш первый совместный НГ. Мы просидели до 6 утра и всё никак не могли наговориться, нам совсем не было скучно и никто на свете нам не был нужен. Хотя уже не первый день, да и не первый год мы были вместе... И даже этот вечер я бы не хотела возвращать, потому что не могу представить себе этот волшебный праздник без наших детей. Этот праздник - для них и о них. Для них мы стараемся придумывать традиции и какие-то мелочи, которые они сохранят в своей памяти и им будет о чём вспомнить.

Ну и о традициях. У меня вот уже хорошей традицией стало участвовать в предновогоднем "Клубе Печенек" или Cookie Club, если уж быть до конца верной, который уже который год устраивает Наташа trampampulkanat А одним из условий участия является непременная новогодняя история. В этот раз, коль я тут ударилась в сентиментальность, история выдуманная. Её сочинил мой школьник по заданию партии. Конечно, она немного подверглась моему редактированию, но основную мысль я сохранила, как и постаралась минимально затронуть содержание.

[сказочная история с хорошим концом :)]Один маленький мальчик писал письмо Деду Морозу. Он вспоминал всё, о чём мечтал в уходящем году, и письмо получилось длинным. Мальчик положил письмо в конверт и посмотрел в окно: на улице было темно и падали пушистые снежинки. А в доме напротив горели окна. За ними другие такие же мальчики и девочки писали свои письма Деду Морозу.
И тогда мальчик подумал, что добрый старик каждый Новый Год приносит подарки сотням ребят, а ведь никто никогда не дарил подарки ему самому! Мальчик взял свои самые лучшие игрушки, попросил маму испечь вкусного печенья, собрал коробку, чтобы отправить её Деду Морозу. А письмо своё спрятал в ящик стола.

Первым утром нового года маленького мальчика разбудила мама:
- Посмотри скорей под нашу ёлку!
Мальчик подбежал и увидел, что под ёлкой лежала целая гора подарков! Всё то, о чём он не успел написать Деду Морозу. И ещё одна маленькая сверкающая открытка с подписью: "Большое спасибо! ДМ"


Ну а мы представим, какие же такие вкусные печеньки могла испечь мама маленького мальчика?

[итааааааак.....]
Каштановое печенье.

Да-да. Его я увидела в SAVEURS и не смогла пройти мимо. Самое сложное - это найти каштановую муку! Но, кто хочет, ищет способ (с) и вот оно.

Слова из журнала:
100 г каштановой муки
30 г сахара*
50 г размягчённого сливочного масла**
щепотка соли

Смешать муку с солью и сахаром. Добавить масло, растереть в крошку и долив немного воды вымесить руками однородное тесто. Скатать в шар и дать расстояться час. Раскатать пласт толщиной 1 см ***, вырезать печенье. Выпекать в разогретой духовке при 180С 10 мин ****

И мои комментарии.
Сахар. Я брала пудру.Как сказала мой старший сын, можно вообще не добавлять сахар - каштановая мука сама по себе сладкая. Соглашусь с ним. Совсем убирать я бы не стала, но уменьшила бы в половину.

Масло. Первую партию я сделала как в рецепте со сливочным маслом. Но потом решила, что не могу упустить возможность приготовить такое потрясающее печенье для лизиного постного праздничного флешмоба, который тоже стал уже доброй предновогодней традицией. Так вот вторую партию я сделала с растительным маслом. И несу его, Лиза, тебе!
Если совсем честно, то со сливочным вкуснее, но очень и очень неплохо и в постной адаптации.

Про форму. То ли у редакторов рука дрогнула, то ли... В общем, я решила, что 1 см для такого печенья - перебор. Да и на картинке в журнале совсем не толстые печенюки. Раскатывала на силиконовом коврике, накрыв сверху плёнкой. Буквально 2-3 мм. Там же придавала выемкой форму, убирала лишнее и на этом же коврике отправляла в духовку. Первый раз готовила указанные 10 минут, и это было вкусно. Второй противень подержала 15, и это было ещё вкуснее!

Вообще невероятные печеньки. Ни на что не похожие. Очень ароматные. Если Дед Мороз вдруг положит вам под ёлку пакетик с каштановой мукой - вы знаете, что с ней готовить!

А до меня печеньки пекли:  
Наташа trampampulkanat   и орешки из детства
Наташа igra_so_vkusom и печенье с фисташками и шоколадом
Алина alina_who  и удивительное печенье Бефана
и снова Наташа igra_so_vkusom  с рождественскими веночками
Ира shomova  и печеньковая ёлочка
и снова Наташа trampampulkanat и вкуснейшие домашние конфеты
а также zykerka_zuki и  печенье с лавандой и шоколадом

Tags: cookie_club, Готовим!, печенье, постное, сладкое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →