?

Log in

No account? Create an account

раньше | позже

Копчёности.

Ещё один суп в копилку и к суповому флешмобу
. Любимый. Хотя думаю он любимый у многих и вообще, я так, напомнить просто, ибо кто не знает, как варить гороховый суп? Я, например, варю его без картошки, но такой густой, что на следующий день из холодильника его можно резать ножом. Горох замачиваю на ночь, чтобы наверняка. Его можно сделать постным, заправив всего лишь пассерованным луком (или луком с морковкой, она придаёт сладости), и на этом остановиться. А можно щедрую щепоть копчёной паприки, для духа. А я готовлю с молотым тмином и копчёной свиной грудинкой. Грудинку добавляю в самом конце, когда горох совсем разварился, а лук растворился. Иногда для ровной текстуры, пюрирую блендером. А иногда и нет. Вот такой суп!

суп гороховый

(Чашка мужская такая, охотничья, в лесу бывала)



[и ещё кое-что "с дымком"]
lamb with smoked plums

А эта баранина уже давно ждёт своего часа. Мне так понравились копчёные сливы, что я не могла не сделать их ещё раз. И потушила с ними баранину. Очень удачно получилось! Сначала была только баранина, фасоль лима и сливы, но мне показалось, что нужна пряная нотка и я добавила вяленых помидоров (сама вялила, с розмарином и чесноком). Пропорции... приблизительно
500 г мякоти баранины
10-12 копчёных слив
10 половинок помидоров
банка фасоли лима в сс

Мясо предварительно обжаривала, фасоль высыпала вместе с жидкостью. Другой жидкости не добавляла. Томила долго. Часа 3. Осенняя такая баранина получилась, лесная.






Comments

umnicca
19 окт, 2012 18:49 (UTC)
если с картохой, я бы не такой густой варила))

метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner