умница (umnicca) wrote,
умница
umnicca

Category:

Обед с кедровыми орехами и тимьяном.

Думаете килограмм орехов это много? Я думала. Решила, что будут лежать себе в холодильнике и радовать меня всю зиму. Как бы не так! Я сразу, как только купила задумала сделать целый обед с ними. Но когда наконец собралась, оказалось, что семья уже давно в курсе, где искать и килограммом там и не пахнет. Ну да ладно На обед хватило. Все остались довольны)),
тимьян и орех

[Поехали с орехами?]
     Рулеты из цуккини с рикоттой, кедровыми орехами и тимьяном. (по Г. Рамзи)     

рулеты из цукини

Наверное только ленивый не приготовил ещ эти рулеты. И тем не менее очень рекомендую тем, кто не в курсе. Очень лёгкая и такая девочковая закуска))
Оригинала у меня не было, да и произвольность тут не навредит.

1-2 молодых цуккини
200 г рикотты
горсть (грамм 50) кедровых орехов
пару веточек тимьяна (только листики)
оливковое масло и лимонный сок
соль, перец

Кедровые орешки слегка обжарить на сухой сковородке.
Цукинни порезать тонкими длинными пластинами (овощечистка или Бёрнер вам в помощь)
Разложить полоски на плоской посуде, полить лимонным соком и оливковым маслом, посолить и поперчить. Дать помариноваться минут 15-20.

Рикотту смешать с орешками и тимьяном.
Скрутить рулеты. Можно подавать!

  Постный крем-суп из лисичек с кедровыми орехами и тимьяном.

  
суп из лисичек


Первый раз варила суп из лисичек. Но мне так понравилось их сочетание с орешками в салате, что я решила непременно попробовать. У лисичек тонкий вкус, его легко "задушить". Поэтому тимьян я добавляла целой веточкой в конце варки и быстро вытаскивала, чтобы оставить только шлейф от вкуса. Если нет задачи сделать постный суп - можно заправить сливками.

200 г лисичек
5-6 небольших картофелин
1 л воды
1 ветка тимьяна
горсть орехов.

Лисички хорошо промыть. Картофель очистить и порезать некрупно произвольно.
Залить водой, дать закипеть, убрать пену и варить до готовности картофеля.
На 5 минут опустить ветку тимьяна.
Суп пюрировать блендером и протереть через сито (это опционально, но текстура у супа получается просто волшебная)
Разлить по тарелкам, в каждую добавить орехи и по желанию сливки.

Так же для аниного и асиного супового флешмоба

Шортбред с кедровыми орехами и тимьяном.

шортбред

Оххх, это мега вкусно! Правда! Но берегите попу - это и очень калорийно!
Шортбред по сути масляное песочное печенье. Но для него использую солёное сливочное масло и сахарную пудру вместо сахара. Стоит выбрать самое лучшее и вкусное масло, потому что от него полностью зависит вкус.

150 г размягчённо сливочного солёного масла
100 г сахарной пудры
250 г муки
горсть орехов и немного листиков тимьяна (1 веточка)

Масло взбить с сахарной пудрой вилкой, пока оно не станет однородной массой. Можно воспользоваться и процессором, но это совсем не сложно и недолго сделать руками. Всыпать постепенно муку и размешивать вилкой, пока не образуется крошка.
Добавить орешки и тимьян и ещё раз размешать.
Высыпать крошку на бумагу для выпечки и приминая руками сформировать лепёшку толщиной около 0,5 см. Кондитерскоим скребком или тыльной стороной ножа наметить места разлома.
Выпеать около 30 минут при 180С. Дать полностью остыть, снять и наломать.

(я стала снимать раньше, не дождавшись, поэтому у меня оно поломалось неравномерно. Это заметно на фото. Но это не помешало печенью просто улететь!!)

Клюквенный взвар с мёдом и тимьяном.
клюквенный взвар

Не входил сначала в мои планы, но дочка внезапна рухнула с температурой 39 и я срочно стала отпаивать её. А не секрет, что лучшее питьё при высокой температуре тёплое, насыщенное витамином С. Ну и чтобы объеденить в тему обеда, добавила любимую травку. Признаюсь, дочка пила его не одна))

Взваром в русской кухне называют несколько в принципе разных вещей. Вот что пишет Вики:

"Взвар — слабоалкогольный или безалкогольный напиток, кисель из сухофруктов. Обычно варится из яблок, груш, чернослива, урюка, изюма и вишни с добавлением крахмала или зерновой закваски. Это блюдо принято подавать в сочельник.
Взвар — гарнир к жаркому. Традиционен для русской кухни. Взвары имеют растительную основу — овощную или ягодную. Дополнительными компонентами в них часто бывают уксус и мёд. Самые традиционные взвары — луковый, капустный, клюквенный.
Взвар — Настой, приготовленный кипячением (обл.)
Взвар — Отвар с варившимися в нем сухими фруктами, ягодами"


Мой взвар - как раз настой, приготовленный кипячением.

Клюкву заварить кипятком, добавить тимьян, накрыть крышкой и дать настояться примерно час.
Добавить мёд по вкусу, размешать и пить тёплым. И никакой простуды!




Tags: Готовим!, выпечка, закуски, напитки, овощи, орехи, печенье, постное, супы, ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments