умница (umnicca) wrote,
умница
umnicca

Category:

И ещё раз про грибы

такой прекрасный раунд в gotovim_vmeste2 ! Всем настоятельно рекомендую. А учитывая, что рецепты будем собирать аж за 3 месяца, ожидается что-то грандиозное))

А я листала альбомы в поисках фотографий из леса и заодно думала, что бы такого грибного приготовить. И вспомнила, что ни разу не рассказывала о том, как я грибы мариную. В общем-то это даже не рецепт. Ибо проще консервирования, чем маринование грибов я не делала)) Кстати, это пожалуй самые первые мои заготовки. Так что занимаюсь этим уже...11 лет. Хороший срок, чтобы проверить, правда? Так что всем, кто почему-то боится консервировать и грибы в частности посвящаю.
маринованные грибы



Кое-что об обработке.
 
Прежде всего грибы нужно хорошо почистить и вымыть. Если это маслята - сначала снимаем плёнку с крышки, а уже потом всё остальное. Я обычно счищаю основную грязь, режу и складываю в большой таз с водой, где они отмокают некоторое время. Так я поступаю со всеми грибами, исключая белые для заморозки и сушки. Их я только протираю влажной тряпочкой.
После того, как грибы "искупались", они набрали достаточное количество воды. Если я собираюсь их жарить - я не отвариваю предварительно. Этой воды вполне хватает, чтобы припустить грибы и "подготовить" их к обжарке. Когда вода выпаривется, я добавляю немного масла и обжариваю.


Маринуем.
Чистые грибы укладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой так, чтобы она покрывала грибы. Много воды лить не стОит, помним о впитавшейся влаге. Ставим на огонь и даём закипеть. Внимательно! не пропустите момент и снимите пену. К слову, снимать её стоит на протяжении всего процесса.

Дальше. Солим, перчим, добавляем сахар,  кидаем укропные зонтики, гвоздику, душистый перец. ВСЁ ПО ВКУСУ!!! Варим около часа на очень слабом огне. В конце, буквально перед тем как разливать, добавляем уксусной кислоты. снова ПО ВКУСУ!!

Про вкус. Я понимаю, что это очень абстрактное понятие. Так что давайте так: на 3х литровую кастрюлю с грибами (и бульоном-маринадом) не меньше 2 ст л соли 1 ст л сахара 1 ст л кислоты. Пробуйте. Маринад должен быть чуть крепче, чем вы хотите получить на выходе. Чуть больше соли, чуть больше уксуса. 

Нюанс. Маринованные белые - это, конечно, роскошь. Однако был у нас такой богатый урожай, что да, замариновала и их. Прочитала в какой-то древней книжке, что в маринад для белых стоит добавить немного корицы. Рискнула. Настоятельно советую!! Только к белым.

Дело за малым. Разлить в стерильные банки "под завязку" и закрыть крышками. Фсё. Стоят и при комнатной температуре как миленькие!

На фотографии баночка с белыми грибами и с маслятами. Подосиновики я мариную тоже, но они вот ни одной банки под рукой не нашлось))

Ну и вот ещё просто моя любимая фотография. Совсем не свежая, но всё равно)) Дыщ вам беленьким!!




Tags: Готовим!, грибы, консервирование, постное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments