умница (umnicca) wrote,
умница
umnicca

Category:

Торт "Лесной орех"

Ээээм никак что-то с названием путного не вышло. Но по горячим следам пишу, иначе потом не до него будет совсем. И хотя есть у меня к нему вопросы, но подавляющее большинство дегустаторов пищало от восторга. По сути ничего сверхъестественного. За основу взяла ирин "Птичье молоко" - один из немногих тортов, который люблю с детства, бисквит Женуаз, шоколадный мусс из книги "3 шоколада". Очень хотелось орехового вкуса, но так, чтобы ореха, как субстанции не ощущалось. Давно стояла купленная для конфет банка ореховой (фундучной) пасты и вот. Шоколад молочный, потому что хотелось лёгкого оттенка, а не настойчивого вкуса. К тому же я очень люблю молочный шоколад, а тот, который у меня - просто обожаю)) Единственное, что не понравилось мне - очень-очень сладкое суфле... Хотя я и уменьшила количесто сахара по сравнению с оригинальным рецептом, но буду уменьшать ещё. И оформление слегка пострадало в процессе перевозки. В общем, что получилось))

торт Лёгкий орех

Для торта диаметром 20 см, высотой 5 см.

Бисквит Женуаз

100 г пшеничной муки
100 г сахара
25 г миндальной муки
25 г сливочного масла
3 яйца

Обе муки просеять. Масло растопить и остудить до комнатной температуры. Отделить Белки от желтков.

Желтки взбить с половиной сахара до светлой, густой массы.
Белки взбить в плотную пену, всыпать сахар и взбить до устойчивых пиков.
Смешать белковую и желтковую массу. Вмешать муку. Добавить аккуратно масло.

Выпекать в разогретой предварительно духовке при 200С 12 минут.

Я пеку бисквит накануне и даю ему отлежаться - так он легче режется. Разрезать на 2 части вдоль.

Пропитка.

100 мл молока
1 ст л ореховой пасты

Шоколадный мусс.

125 г молочного шоколада
125 г сливок
2,5 г желатина (1 пластина)
90 мл молока

Желатин замочить в холодной воде на 15 минут.
Сливки взбить в мягкую пену.
Молоко разогреть почти до кипения, развести в нём отжатый желатин.
Влить молоко (я процедила на всякий случай) в шоколад и хорошо размешать до однородной массы.
Смешать со сливками и вылить в форму.
Дать застыть в холодильнике или в морозилке.

Я оставляла в морозилке в силиконовой форме - его потом проще простого вытащить и уложить так, как нужно. Вообще этот мусс прекрасен и сам по себе. Главное - качественный шоколад.

Ореховое суфле.

2 белка (60 г)
300 г сахара

Тут сразу уточню. В рецепте вообще 400 г. Но и с 300 получается очень сладко. Я побоялась класть меньше, чтобы структура суфле оставалась правильной. Ира пошет, что по ГОСТу сироп варили из агара, сахара и патоки. Крахмальную не видела ни разу, а вот карамельную пожалуйста. Или попробую с глюкозой. В общем - будем искать(с).

1/2 ч.л. лимонной кислоты
4 г агара (2 ч.л. без горки)
100 г магкого сливочного масла
100 г ореховой пасты
100 г сгущёнки.

Перед тем, как готовить суфле, всё остальное должно быть уже готово. агар застывает уже при комнатной температуре, поэтому торт нужно собрать достаточно быстро.

Агар замочитьв 140 мл воды на несколько часов. (я замочила в обед, готовила поздно вечером)

Масло взбить со сгущёнкой и ореховой пастой
Воду с агаром довести до кипения, тщательно размешивая. Кипятить минуту, всыпать сахар.
Нагреть до кипения. Как только появится пена и сироп увеличится в объёме - снять.
Проверить на "тонкую нитку" (если поднять лопатку с сиропом, он должен стекать непрерывной тонкой струйкой)
Остудить до 80С.
Взбить белки до плотной пены. Добавить кислоту и взбить ещё раз.
В белки влить тонкой струйкой сироп.
Взбить всё вместе до плотной блестящей массы. Смешать с масляной составляющей и сразу же работать.

Форму для торта (или кольцо) проложить ацетатной плёнкой или бумагой для выпечки по всему диаметру.
Выложить первый корж. Пропитать.
На него выложить шоколадный мусс. (Этот этап стоит сделать до приготовления суфле)
Выложить половину суфле.
Накрвть вторым коржом и пропитать его.
Выложить сверху вторую половину суфле.

Торт остудить. Я убирала в морозилку, так как мне нужно было перевозиь его.

На глазури я сдулась и сделала просто

50 г молочного шоколада
50 г масла.

покрыла торт и сделала бортик из темперированного молочного шоколада. Сверху фундук в золотом красителе. Не хватает только белки)))

Ну и разрез.

торт Лёгкий орех

Пришлось спрятать с вечера кусочек, чтобы поймать дневной свет. Резали горячим ножом, поэтому даже бортик остался на каждом кусочке.

Вот ещё так

торт Лёгкий орех
Tags: Готовим!, орехи, сладкое, торт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →