?

Log in

No account? Create an account

раньше | позже

Я опять хочу одним выстрелом двух зайцев)) Ну а что делать? Такая суета, дел миллион, а хочется успеть везде)) Так что для очередного постного флешмоба у Лизы и для очередного недельного задания в provocook. В этот раз Пост строже, потому и ограничение по продуктам - самые простые. Ну а что может быть проще зелёного лука? Разве только картошка))

зелёнй лук


Для меня весна гастрономическая крепко связана с мясо , поджареным на углях на улице и окрошкой. Вы не поверите, но мой муж попросил меня сделать её месяц назад! в самый разгар морозов. Тогда я категорически ему отказала, а вот сейчас решила, что уж если весна к нам сама не торопится, то устроим себе немного весны на столе.

Окрошка постная.


постная окрошка

Может для кого-то окрошка - это прежде всего ветчина и яйца, но для меня это прежде всего картошка, укроп и лук. Много лука! Кстати, о мясной составляющей я забыла совсем, а когда спохватилась "надо-бы-заехать-купить", муж сказал что совсем не против постной. По мне, так она ничуть не проигрывает мясной))

Для 6 порций (или 4 с добавкой )))
1 л кваса (я делаю из концентрированного сусла)
6 средних картофелин
4 свежих огурца
большой пучок редиски
большой пучок укропа
большой пучок зелёного лука

Картошку отварить, остудить, очистить. Порезать тонкой соломкой.
Редис натереть на некрупной тёрке.
Огурцы порезать тонкой соломкой (Бёрнер вам в помощь).
Лук и укроп порубить мелко.
Всё смешиваем, хорошо солим и подаём. Пусть каждый нальёт себе столько кваса, сколько сочтёт нужным.

Зелёный лук в кляре.


луковые палочки


Вдохновившись вот эти рассказом у Юли и немного посетовав что кальсотс у нас нет, я решила провести эксперимент над тем, чего у нас всегда в наличии. Эксперимент однозначно удался! Настоятельно рекомендую!!

У лука отрезать белую часть, оставив немного зелёной.
Сделать густой кляр из муки и воды. Хорошо посолить.
Разогреть масло.
Обмакивать лук в кляр, затем в панировочные сухари. Обжаривать на среднем огне до золотистой корочки.

Ну и без выпечки мы не обошлись!

Кутабы с зелёным луком и зеленью.


кутабы с зеленью


Мы очень любим такие! Неважно Пост или нет. Я делаю кутабы и с мясом и с сыром, но с зеленью самые любимые!

Для 6 больших
2 стакана муки
1 стакан воды*
щепотка соли
8-10 перьев зелёного лука
небольшой пучок любимой зелени (у меня кинза и укроп)

Я небольшую часть воды заменяю растительным маслом. Буквально 2 ст л.
Удобнее всего замесить тесто в процессоре. Всыпаем муку и понемногу на небольших оборотах добавляем воду с маслом. Как только тесто начнёт собираться комом вокруг ножей - вытаскиваем.
Дальше на присыпанной мукой поверхности хорошо вымешиваем и оставляем минимум на полчаса. Лучше на час.

Зелень и лук мелко порубить.
Поделить тесто на равные куски, раскатать каждый в тонкую лепёшку. На половину выложить зелень, накрыть другой половиной и ещё раз раскатать. Ради искусства можно обрезать края фигурным ножом. А можно и нет))
Поджариваем на сухой сковородке с обеих сторон до коричнево-золотистых подпалин.
Всё!

кутабы с зеленью


Приятного вам лукового аппетита!

Comments

( 67 комментариев — что думаете? )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
turandot5
21 мар, 2012 13:23 (UTC)
Думаю, что еще раз охренеть!
Короче, ты развлекаешься пирогами, а я обувью))
umnicca
21 мар, 2012 13:24 (UTC)
блин, Лен, только что тебе такой же коммент отправила!!
(без темы) - turandot5 - 21 мар, 2012 13:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - umnicca - 21 мар, 2012 13:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - turandot5 - 21 мар, 2012 14:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - umnicca - 21 мар, 2012 14:24 (UTC) - Развернуть
marahovska_ya
21 мар, 2012 13:24 (UTC)
завтра сделаю окрошку! обожаю
но не додумалась до постной
umnicca
21 мар, 2012 13:25 (UTC)
оказалась ничем не хуже!
alevtinja
21 мар, 2012 13:38 (UTC)
супер! кутабы особенно впечатлили. я думала блинов-оладьев с луком нажарить, да че лень меня сразила )
umnicca
21 мар, 2012 14:25 (UTC)
надо её победить! блинами или кутабами))
пасиб))
lilmar
21 мар, 2012 13:46 (UTC)
ну ебжежмой!
оч. круто!
umnicca
21 мар, 2012 14:25 (UTC)
ЛильМаратовна, спасибо!
очень ёмкий комментарий))
evil_mimi
21 мар, 2012 14:05 (UTC)
кутааааабы!
для меня окрошка в первую очередь - лето!
umnicca
21 мар, 2012 15:14 (UTC)
дааааа!
не, для меня конец весны, когда уже совсем тепло)))
sweetbiz
21 мар, 2012 14:18 (UTC)
Как же мне понравился зеленый лук в кляре, никогда б до такого не додумалась!
umnicca
21 мар, 2012 15:14 (UTC)
всё гениальное просто (с) :))
спасибо Юле за вдохновение))
diana_nagornaya
21 мар, 2012 14:22 (UTC)
как круто! все хочу)))
marikan
21 мар, 2012 14:26 (UTC)
я думаю что ты все задания перевыполнила! я в глубоком шоке! Лена! Кутабы - май гад! сделаю тоже!
umnicca
21 мар, 2012 15:16 (UTC)
гы))
ну, хочется сесть на все стулья и сделать ещё рогалики, но не знаю, успею ли))
hahademon
21 мар, 2012 14:29 (UTC)
Как окрошки захотелось)))
umnicca
21 мар, 2012 15:17 (UTC)
дело за малым))
krapusya
21 мар, 2012 14:29 (UTC)
Обалдеть!
Спасибо огромное!
Утащила к себе! Учитывая, что за те 5 лет, в которые я всегда соблюдаю Великий пост, многие блюда уже просто поднадоели. А Ваши - самое то!
umnicca
21 мар, 2012 15:17 (UTC)
Re: Обалдеть!
спасибо Вам))
удачи!
donna_sol
21 мар, 2012 14:39 (UTC)
блин, я про лук уже не успеваю, хотя была классная идея ))
umnicca
21 мар, 2012 15:18 (UTC)
почему не успеешь? до воскресенья вечера ещё полно времени!
(без темы) - donna_sol - 21 мар, 2012 15:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - umnicca - 21 мар, 2012 15:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - donna_sol - 21 мар, 2012 16:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - umnicca - 21 мар, 2012 16:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - donna_sol - 21 мар, 2012 16:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - umnicca - 21 мар, 2012 16:40 (UTC) - Развернуть
vkusno_masha
21 мар, 2012 15:30 (UTC)
кутабы хочу! когда уже весна?
umnicca
21 мар, 2012 15:49 (UTC)
ой и не говори! тепла хочется, сил нет))
lada_lu
21 мар, 2012 16:54 (UTC)
Зелёный лук в кляре.
какая замечательная идея, как раз огород на окне из луковиц поспел :)
umnicca
21 мар, 2012 17:05 (UTC)
свой, даже маленький огород - это чудесно!
elievdokimova
21 мар, 2012 17:28 (UTC)
Вот кутабы - прям сразу хочу-хочу! До окрошки еще смело потерплю пару месяцев, тем более у меня дети с квасом не любят, подлые!
Лук в кляре - очень любопытная штука, типа луковых колец. К пиву должно быть хорошо )))
umnicca
21 мар, 2012 17:41 (UTC)
за лук в кляре чуть не подрались! и даже без пива))
кутабы - вещь!
(без темы) - elievdokimova - 21 мар, 2012 17:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - umnicca - 21 мар, 2012 18:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elievdokimova - 21 мар, 2012 18:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - umnicca - 21 мар, 2012 18:21 (UTC) - Развернуть
elievdokimova
21 мар, 2012 17:29 (UTC)
Да, и верхняя луковая фота - просто убицца!!!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 67 комментариев — что думаете? )

метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner