умница (umnicca) wrote,
умница
umnicca

Category:

Постный обед с зелёным луком.

Я опять хочу одним выстрелом двух зайцев)) Ну а что делать? Такая суета, дел миллион, а хочется успеть везде)) Так что для очередного постного флешмоба у Лизы и для очередного недельного задания в provocook. В этот раз Пост строже, потому и ограничение по продуктам - самые простые. Ну а что может быть проще зелёного лука? Разве только картошка))

зелёнй лук


Для меня весна гастрономическая крепко связана с мясо , поджареным на углях на улице и окрошкой. Вы не поверите, но мой муж попросил меня сделать её месяц назад! в самый разгар морозов. Тогда я категорически ему отказала, а вот сейчас решила, что уж если весна к нам сама не торопится, то устроим себе немного весны на столе.

Окрошка постная.


постная окрошка

Может для кого-то окрошка - это прежде всего ветчина и яйца, но для меня это прежде всего картошка, укроп и лук. Много лука! Кстати, о мясной составляющей я забыла совсем, а когда спохватилась "надо-бы-заехать-купить", муж сказал что совсем не против постной. По мне, так она ничуть не проигрывает мясной))

Для 6 порций (или 4 с добавкой )))
1 л кваса (я делаю из концентрированного сусла)
6 средних картофелин
4 свежих огурца
большой пучок редиски
большой пучок укропа
большой пучок зелёного лука

Картошку отварить, остудить, очистить. Порезать тонкой соломкой.
Редис натереть на некрупной тёрке.
Огурцы порезать тонкой соломкой (Бёрнер вам в помощь).
Лук и укроп порубить мелко.
Всё смешиваем, хорошо солим и подаём. Пусть каждый нальёт себе столько кваса, сколько сочтёт нужным.

Зелёный лук в кляре.


луковые палочки


Вдохновившись вот эти рассказом у Юли и немного посетовав что кальсотс у нас нет, я решила провести эксперимент над тем, чего у нас всегда в наличии. Эксперимент однозначно удался! Настоятельно рекомендую!!

У лука отрезать белую часть, оставив немного зелёной.
Сделать густой кляр из муки и воды. Хорошо посолить.
Разогреть масло.
Обмакивать лук в кляр, затем в панировочные сухари. Обжаривать на среднем огне до золотистой корочки.

Ну и без выпечки мы не обошлись!

Кутабы с зелёным луком и зеленью.


кутабы с зеленью


Мы очень любим такие! Неважно Пост или нет. Я делаю кутабы и с мясом и с сыром, но с зеленью самые любимые!

Для 6 больших
2 стакана муки
1 стакан воды*
щепотка соли
8-10 перьев зелёного лука
небольшой пучок любимой зелени (у меня кинза и укроп)

Я небольшую часть воды заменяю растительным маслом. Буквально 2 ст л.
Удобнее всего замесить тесто в процессоре. Всыпаем муку и понемногу на небольших оборотах добавляем воду с маслом. Как только тесто начнёт собираться комом вокруг ножей - вытаскиваем.
Дальше на присыпанной мукой поверхности хорошо вымешиваем и оставляем минимум на полчаса. Лучше на час.

Зелень и лук мелко порубить.
Поделить тесто на равные куски, раскатать каждый в тонкую лепёшку. На половину выложить зелень, накрыть другой половиной и ещё раз раскатать. Ради искусства можно обрезать края фигурным ножом. А можно и нет))
Поджариваем на сухой сковородке с обеих сторон до коричнево-золотистых подпалин.
Всё!

кутабы с зеленью


Приятного вам лукового аппетита!
Tags: Готовим!, выпечка, закуски, зелень, на огне, постное, холодные супы
Subscribe

  • Про Март и Мак.

    Вобще-то это должен был быть очередной пост с картинкой)) Но в любимом сообществе gotovim_vmeste2 раунд, который как никогда совпал с…

  • 10 завтраков. Ягодный сезон.

    Ставший уже традиционным проект от donna_sol. В этот раз к сезону ягод. Что главное в завтраке? быстро, вкусно, сытно. Здесь…

  • Съедобное много разного.

    Для начала - снова конфеты. Полный апгрейд вот этих. Новый вид, новые вкусы. Получилось очень удачно, хотя презентабельных вышло не так много.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про Март и Мак.

    Вобще-то это должен был быть очередной пост с картинкой)) Но в любимом сообществе gotovim_vmeste2 раунд, который как никогда совпал с…

  • 10 завтраков. Ягодный сезон.

    Ставший уже традиционным проект от donna_sol. В этот раз к сезону ягод. Что главное в завтраке? быстро, вкусно, сытно. Здесь…

  • Съедобное много разного.

    Для начала - снова конфеты. Полный апгрейд вот этих. Новый вид, новые вкусы. Получилось очень удачно, хотя презентабельных вышло не так много.…