умница (umnicca) wrote,
умница
umnicca

Category:

За двумя зайцами

Времени много, поэтому сегодня много слов, извините))
вы любите гречку? Я - очень! Поэтому года два назад не смогла пройти мимо гречневой муки в магазине. Мука оказалась французской. Была куплена и долго радовала глаз. Только вот никак не могла придумать, что же я хочу с ней сделать. Ну, кроме блинов - это святое. В итоге нашла достойный рецепт вот этих печенек. Так они нам понравились, что я повторила их сразу же, вот только мука французская закончилась и делала я с нашей Гарнец. Результат так меня опечалил, что больше я ею не пользовалась. А французскую с тех пор безуспешно ищу. Не нашла. Зато нашла нашу другую - Кудесница.

И снова ринулась в просторы кулинарного ЖЖ в поисках что-нибудь интересного. И нашла! Да так удачно, что ещё и поучаствую этим рецептом в лизином флешмобе! Про него, кстати, отдельные два слова. Я не держу пост, но ничего не имею против. Меня всегда смущает не сама идея Поста, а мотивация, с которой многие подходят к этому. Но эта тема не кулинарных дискуссий)) Зато как кулинару приготовить блюдо, которое было бы постным и при этом интересным - отдельная и интересная задача. Я даже прошерстила свои записи и выяснила, что и у меня собралось некоторое количество блюд, которые можно назвать постными! Кроме того прошлой весной я специально озадачилась и делала специально что-то постное во время Великого Поста. В общем и этот кекс, найденный у Наташи тут можно смело готовить в пост. А уж в категории "быстро и просто" он займёт достойное место!

68.67 КБ


Справедливости для надо отметить, что и Наташа вдохновилась юлиными кексами, но мне понравился вариант именно с гречневой мукой.

В общем, слова автора:

50 г гречневой муки и 160 г пшеничной
40 г какао-пудры
190 г коричневого сахара
80 г растительного масла
10 г разрыхлителя
1 щепотка морской соли
10 г ванильного сахара
300 мл воды

1. Смешать просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, какао и солью.
2. Добавить масло, воду, ванильный экстракт и быстро перемешать до однородности (перестарайтесь, тесто не следует месить долго) .
3. Вылить смесь в предварительно смазанную маслом силиконовую или пластиковую форму с отверстием в середине, заполнив ее не больше чем на 2/3 объема (пирог в процессе выпечки увеличится).
4. Готовить в МКВ около 7 минут на максимальной мощности (800-1000 Вт). По окончанию готовки, оставить кекс в МКВ еще на 1 минуту. Затем извлечь кекс из формы и полностью остудить.

Ванильный экстракт (или сахар) я не добавляла, потому что хотела, чтобы вкус гречки чувствовался ясно.

Форма у меня силиконовая, но без дырки. Кекс отлично пропёкся, при этом остался приятно влажным, из формы выскочил очень легко.

По просьбе детей посыпали сахарной пудрой и, коль уж у нас новогодний кекс, какао, через трафареты.

Очень, ОЧЕНЬ вкусно! Сын тут же определил гречку в тесте, но ему понравилось! А мне показалось, что сочетание растительного масла и гречки дают "эффект присутствия" гречишного мёда. В общем, абсолютно достойный кекс (мне наверное уже стыдно говорить, что кексы я не люблю, да?)
Кстати, если есть предубеждение против СВЧ, его запросто можно печь и в обычной духовке. Подробности можно прочитать в юлином посте.

На этом пока всё - продолжение следует!

Да, печенье из этой муки так и не получилось, мда... То есть на вкус ничего, но вышел целый противень растёкшегося нечто. Всё-таки надо искать французскую...
Tags: Готовим!, СВЧ, выпечка, гречневая мука, постное, сладкое
Subscribe

  • Про хлеб и булочки.

    Сразу оговорюсь, я не хлебопёк ни разу! Не то, чтобы я считала процесс хлебопечения сложным, но мне проще собрать сложносочинённый торт, чем…

  • Про Март и Мак.

    Вобще-то это должен был быть очередной пост с картинкой)) Но в любимом сообществе gotovim_vmeste2 раунд, который как никогда совпал с…

  • Новогоднее настроение.

    Вы как? в ожидании? в предвкушении? У меня никак в этом году с новогодним настроением не клеится... Вот и кекс рождественский первый раз в жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про хлеб и булочки.

    Сразу оговорюсь, я не хлебопёк ни разу! Не то, чтобы я считала процесс хлебопечения сложным, но мне проще собрать сложносочинённый торт, чем…

  • Про Март и Мак.

    Вобще-то это должен был быть очередной пост с картинкой)) Но в любимом сообществе gotovim_vmeste2 раунд, который как никогда совпал с…

  • Новогоднее настроение.

    Вы как? в ожидании? в предвкушении? У меня никак в этом году с новогодним настроением не клеится... Вот и кекс рождественский первый раз в жизни…