умница (umnicca) wrote,
умница
umnicca

Categories:

Снова про капусту.

Ну люблю я её! Любую! И мои все любят. Разве что муж с дочерью не жалуют брюссельскую, хотя дочь я уже перетащила в свой лагерь. Вернее, она сама перетащилась. Увидела её свежую и затребовала купить. И зачем я её купила, а? Как теперь можно жить с замороженой? Ставлю эксперимент - часть убрала в морозилку. Если собственной заморозки окажется лучше, чем покупная, то буду осенью закупать мешками)). Кстати, плоскую фасоль я тоже так покупаю и морожу - не сравнить с покупной, да и дешевле получается, факт. А ещё замариновала капусту цветную. Очень красивая получилась! И вкусная.

120.61 КБ



В нашей семье всегда жили два рецепта капусты: я её называла капуста красная и капуста белая. Капуста была белокочанной. Красная капуста в том виде, в каком мы её готовили, в семье мужа жила под именем "гурийская". Кстати, большинство так и готовят гурийскую капусту, хотя в оригинале это не маринованная (с уксусом), а квашеная капуста. Ну да ладно. В обще, такую вот красную-гурийскую белокочанную мы очень любим. И захотелось мне попробовать замариновать также цветную. Получилась вкусно. Но белокочанная мне всё-таки вкуснее))

Для маринада:
1 л воды
2 ст л соли
2 ст л сахар
100 мл уксуса (винный или яблочный или столовый 9%)

10-20 горошин чёрного перца
3-5 горошин душистого перца
стручок без семян чили перца (или половина - в зависимости от желаемой остроты)
3-4 зубчика чеснока
1 средняя свекла

В ёмкость укладываем разобранные кочанчики капусты, переслаивая их ломтиками свеклы (очищенной, само собой), ломтиками чеснока и специями. Заливаем горячим маринадом и даём постоять минимум 3 дня. Лучше 5. Сутки в тепле - потом можно убрать в холодильник.
Белокочанная готовится абсолютно также. Лисья режутся на небольшие квадраты или крупные ломтики.
Употребляем как гарнир или закуску.

А вот какую брюссельскую мы нашли с дочкой:

154.14 КБ

Часть я просто отварила в подсоленной воде, часть заморозила. Отваренная у меня осталась, потому что сын, раньше разделявший мою капустную любовь, отказался есть. Так что на утро мне был завтрак:

Фриттата из брюссельской капусты.

Капусту порезать на 4 части, слегка обжарить на оливковом масле. Яйца взбить, вылить на капусту. Сверху посыпать тёртым сыром. Как только низ схватится - ставим в разогретую духовку до готовности.

На одну порцию у меня ушло
4 кочанчика капусты
2 яйца
30 грамм сыра

мне было очень вкусно!

59.99 КБ


А яблоки и сливы маринованные нужны?
Tags: Готовим!, завтрак, закуски, капуста, постное, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments