?

Log in

No account? Create an account

раньше | позже

Снова про капусту.

Ну люблю я её! Любую! И мои все любят. Разве что муж с дочерью не жалуют брюссельскую, хотя дочь я уже перетащила в свой лагерь. Вернее, она сама перетащилась. Увидела её свежую и затребовала купить. И зачем я её купила, а? Как теперь можно жить с замороженой? Ставлю эксперимент - часть убрала в морозилку. Если собственной заморозки окажется лучше, чем покупная, то буду осенью закупать мешками)). Кстати, плоскую фасоль я тоже так покупаю и морожу - не сравнить с покупной, да и дешевле получается, факт. А ещё замариновала капусту цветную. Очень красивая получилась! И вкусная.

120.61 КБ



В нашей семье всегда жили два рецепта капусты: я её называла капуста красная и капуста белая. Капуста была белокочанной. Красная капуста в том виде, в каком мы её готовили, в семье мужа жила под именем "гурийская". Кстати, большинство так и готовят гурийскую капусту, хотя в оригинале это не маринованная (с уксусом), а квашеная капуста. Ну да ладно. В обще, такую вот красную-гурийскую белокочанную мы очень любим. И захотелось мне попробовать замариновать также цветную. Получилась вкусно. Но белокочанная мне всё-таки вкуснее))

Для маринада:
1 л воды
2 ст л соли
2 ст л сахар
100 мл уксуса (винный или яблочный или столовый 9%)

10-20 горошин чёрного перца
3-5 горошин душистого перца
стручок без семян чили перца (или половина - в зависимости от желаемой остроты)
3-4 зубчика чеснока
1 средняя свекла

В ёмкость укладываем разобранные кочанчики капусты, переслаивая их ломтиками свеклы (очищенной, само собой), ломтиками чеснока и специями. Заливаем горячим маринадом и даём постоять минимум 3 дня. Лучше 5. Сутки в тепле - потом можно убрать в холодильник.
Белокочанная готовится абсолютно также. Лисья режутся на небольшие квадраты или крупные ломтики.
Употребляем как гарнир или закуску.

А вот какую брюссельскую мы нашли с дочкой:

154.14 КБ

Часть я просто отварила в подсоленной воде, часть заморозила. Отваренная у меня осталась, потому что сын, раньше разделявший мою капустную любовь, отказался есть. Так что на утро мне был завтрак:

Фриттата из брюссельской капусты.

Капусту порезать на 4 части, слегка обжарить на оливковом масле. Яйца взбить, вылить на капусту. Сверху посыпать тёртым сыром. Как только низ схватится - ставим в разогретую духовку до готовности.

На одну порцию у меня ушло
4 кочанчика капусты
2 яйца
30 грамм сыра

мне было очень вкусно!

59.99 КБ


А яблоки и сливы маринованные нужны?

Comments

( 39 комментариев — что думаете? )
lilmar
18 окт, 2011 05:37 (UTC)
канешна нужны!
все что есть в печи, в жж мечи! :))))
umnicca
18 окт, 2011 05:41 (UTC)
да я чёт наготовила столько в последние дни, а ещё столько планов! Думаю надо показывать срочно, а то у меня фунчоза с лета вот лежит, до сих пор не показанная))
(без темы) - lilmar - 18 окт, 2011 05:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - umnicca - 18 окт, 2011 05:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lilmar - 18 окт, 2011 06:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - umnicca - 18 окт, 2011 06:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lilmar - 18 окт, 2011 06:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - umnicca - 18 окт, 2011 06:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lilmar - 18 окт, 2011 06:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - umnicca - 18 окт, 2011 07:05 (UTC) - Развернуть
irinaka13
18 окт, 2011 05:37 (UTC)
маринованную капусту люблю безумно и в любых колличествах (да ещё с картошкой рассыпчатой)))
а вот фриттату надо попробовать,на вид очень заманчиво,я по такому типу с цветной делаю.
umnicca
18 окт, 2011 05:50 (UTC)
фриттата по сути тот же омлет)) Но итальяааааанский)))
Вкусно! с любой капустой, с любыми овощами. Я и с рыбой делала.
anna_mavritta
18 окт, 2011 05:42 (UTC)
И я, и я люблю капусту. Но больше обычную белокочанную и брокколи )А ещё люблю пирожки с капустой. И квашеную..)
umnicca
18 окт, 2011 05:52 (UTC)
пирожки с капустой вообще вне конкуренции! вот только в воскресенье напекла 2 противеня с моим любимым быстрым тестом - вчера последний доела))
(без темы) - anna_mavritta - 18 окт, 2011 06:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - umnicca - 18 окт, 2011 06:04 (UTC) - Развернуть
miss_katherine
18 окт, 2011 06:05 (UTC)
ах вот оно какая маринованная, красивый цвет!)
umnicca
18 окт, 2011 06:09 (UTC)
гламурненькая такая получилась))
lemonshoco
18 окт, 2011 06:11 (UTC)
И я люблю!!Очень и все сорта:))Отличные рецепты!
umnicca
18 окт, 2011 06:15 (UTC)
спасибо большое!
donna_sol
18 окт, 2011 06:27 (UTC)
Какой шикарный цвет получился у цветной капусты!
надо и мне сделать )))
umnicca
18 окт, 2011 06:37 (UTC)
цвет принцессный))
(без темы) - donna_sol - 18 окт, 2011 06:39 (UTC) - Развернуть
lacucina
18 окт, 2011 06:44 (UTC)
цвет капусты изумительный - нежнее нежного, если это можно применить к капусте, но мне кажется так))
umnicca
18 окт, 2011 07:09 (UTC)
я только "за" такое определение)) Спасибо!
diana_nagornaya
18 окт, 2011 08:40 (UTC)
яблоки и сливы нужны)))
realex
18 окт, 2011 09:57 (UTC)
ППц! Ну и цвет!
umnicca
19 окт, 2011 05:21 (UTC)
вот чтоб ты хорошее сказал, а?
snova_anechka
18 окт, 2011 10:30 (UTC)
Брюссельская красивая такая!
И красная цветная тоже!
porosolka_balt
18 окт, 2011 16:15 (UTC)
У меня как-то не сложились отношения с брюссельской капустой, а вот цветную очень люблю. Даже в сыром виде.
umnicca
19 окт, 2011 05:34 (UTC)
брюссельскую стоит попробовать именно свежую - она, как оказалось, разительно отличается от фабрично замороженной.
А цветная - даааа - наш фаворит))
from_turkey
18 окт, 2011 17:46 (UTC)
Лен, как красиво! Цвет такой приятный.
Я как-то к капусте равнодушна, но на днях купила брюссельской упаковку. Завтра попробую запечь, а часть на твою фриттату оставлю :)
umnicca
19 окт, 2011 04:34 (UTC)
брюссельская она вообще на любителя. Но я любитель:)
elena_fialka
18 окт, 2011 19:16 (UTC)
Ленусь,очень красивая капуста!И рецепты конечно нужны:)))
umnicca
19 окт, 2011 04:36 (UTC)
спасибо! Рецепты напишу :)
elievdokimova
16 дек, 2011 07:29 (UTC)
Сижу и думаю - Жора, где ты был? когда такую красоту постили )))
А потом вспомнила, что я сразу после ДР уехала в деревню )
Спасибо еще раз, потрясающе красивая получилась, надо мне сделать обязательно!
umnicca
17 дек, 2011 07:02 (UTC)
Спасибо, Лиз))
( 39 комментариев — что думаете? )

метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner