?

Log in

No account? Create an account

раньше | позже

Кашин день.

Вы любите каши? В детстве я любила только одну - овсянку. Предпочтительней на топлёном молоке. Потом, уже в средней школе я стала очень, просто до дрожи в коленках любить столовскую рисовую и пшённую каши. Гречка была в списке последней. Сейчас люблю любые, готовлю, только вот манку обхожу стороной. Не то чтобы, но... ну и самая она из всех бесполезная. Для нового и жууутко интересного сообщества kovzp приготовила две каши. Книга кстати увлекает. Поехала к свекрови, рассказала ей о нашей затее и уехала с ценной добычей - посудой ТОГО времени, и приборами, и салфетками. Потираю руки и жду следующих рецептов. А пока каши. И горшочек оттуда. И салфеточка.

62.19 КБ


текст из книги:

ПШЕННАЯ МОЛОЧНАЯ КАША С ТЫКВОЙ
Очищенную и мелко нарезанную тыкву положить в горя-
чее молоко и варить в течение 10–15 минут, затем засыпать
промытое пшено, положить соль и, помешивая, продолжать
варить еще 15–20 минут до загустения. Сваренную кашу для
упревания поставить на 25–30 минут на водяную баню или в
духовой шкаф.
На 1 стакан пшена – 3 стакана молока, 500 г тыквы, 1
чайную ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли.

Ну... нет. Не люблю я тыкву. Пшённую кашу люблю, а тыкву нет. И пшёнку я всё-таки демократично люблю Nordic - так быстрее и проще. Хотя, конечно, ностальгия. У нас тоже был такой горшочек и в нём дед тоже доводил до готовности пшёнку с тыквой.

А вот гречку с грибами я люблю. Очень! Потому готовила не просто с интересом, а с удовольствием))
слова из книги:

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ГРИБАМИ И ЛУКОМ
Сухие грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 ста-
канами холодной воды и оставить в воде на 1–1 1/2 часа.
Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать,
положить обратно в ту же воду, посолить и поставить варить.
В закипевшую воду с грибами всыпать поджаренную крупу и
размешать. Когда каша загустеет, поставить ее для упрева-
ния на 1–1 1/2 часа. Лук мелко нарезать и поджарить на ско-
вороде с маслом. Поджаренный лук смешать с кашей.

В этой каше коровье масло можно заменить раститель-
ным.
На 2 1/2 стакана гречневой крупы (ядрицы) – 50 г грибов
(белых сушеных), 2 головки репчатого лука, 1 чайную ложку
соли, 2–3 ст. ложки масла.

Вот она какая))

197.02 КБ

Comments

( 47 комментариев — что думаете? )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
warunik
13 окт, 2011 13:12 (UTC)
Горшочек,небось,чугунный,тяжелый! У меня такого же цвета старо-советская утятница:)
umnicca
13 окт, 2011 13:14 (UTC)
Да-да! такой! У меня тоже утятница была небольшая, но эмаль внутри откололась и я её утилизировала.
turandot5
13 окт, 2011 13:23 (UTC)
пшенную варю с тыквой, только без молока.
гречку ем, только из-за того, что надо)).

Лен, я сегодня пекла пироги, тесто делала по твоему рецепту. ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!
Готовила 2.5.часа, умели все за 15 минут.
umnicca
13 окт, 2011 13:26 (UTC)
УРА! рада, что получились))

вот попробую испечь печенье тыквенное - может так залюблю её?
(без темы) - turandot5 - 13 окт, 2011 13:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - umnicca - 13 окт, 2011 13:31 (UTC) - Развернуть
realex
13 окт, 2011 13:27 (UTC)
И тарелку надо "Главмоспищеспиртпромовсянкаобщепит" ГОСТ 560003540-47
Для пущей аутентичности так сказать)
umnicca
13 окт, 2011 13:30 (UTC)
вот тарелку я утащила только кузнецовскую и ещё стеклянную древнюю. Советских не нашли)) Зато есть соусница, салатники (и хрустальные, ага) подстаканник из финифти - красота!
(без темы) - realex - 13 окт, 2011 14:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - umnicca - 13 окт, 2011 17:30 (UTC) - Развернуть
evil_mimi
13 окт, 2011 13:27 (UTC)
красота!!! слушай ну вот насколько меня привлекает рецепт с гречкой, настолько отталкивает первый )))
umnicca
13 окт, 2011 13:31 (UTC)
Марин, и мне не айс... хотя Игнату понравилось - ел. Правда корицы ещё набухал)).
(без темы) - evil_mimi - 13 окт, 2011 13:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - umnicca - 13 окт, 2011 13:45 (UTC) - Развернуть
miss_katherine
13 окт, 2011 13:55 (UTC)
я каши в детстве терпеть не могла, кроме гречки ничего не ела, сейчас еще и овсянку полюбила.
А горшочки то какие,класс!
umnicca
13 окт, 2011 17:32 (UTC)
не зря, значит, везла горшок!
гречка в детстве тоже подвиг - не все её любят))
chadeyka
13 окт, 2011 14:13 (UTC)
свекровь в таком горшке варит, в печке.
а Мишка мой кашу называет: моя кашуня:-)))) мы едим каши с удовольствием, вся семья, почти без исключений (я манку и овсянку не люблю).
umnicca
13 окт, 2011 17:31 (UTC)
каши это хорошо! А в печке... даже слов нет))
"кашуня" - здорово))
ka_chica
13 окт, 2011 14:51 (UTC)
Уууууу(((( я сегодня только чашку чая выпила, некогда поесть было, и мне еще в пути часа 3 ехать(((

Красивые какие твои каши!
umnicca
13 окт, 2011 17:33 (UTC)
Срочно кушать!! Бегом просто!
bufetum
13 окт, 2011 15:11 (UTC)
Все же осень время таких вот блюд)). Горшки хорошо смотрятся. Блеск)
umnicca
13 окт, 2011 17:33 (UTC)
спасибо! Да уж, не летняя еда))
(без темы) - bufetum - 13 окт, 2011 19:05 (UTC) - Развернуть
yul_yashka
13 окт, 2011 15:46 (UTC)
а я все крупы люблю! каждый день разные готовлю! а уж пшенная каша с тыквой- моя любимая, хотя гречка с грибами тоже! :)
umnicca
13 окт, 2011 17:34 (UTC)
эх, ну почему у меня к тыкве никак любовь не проснётся...
maiglockchen
13 окт, 2011 19:13 (UTC)
и я тыкву не люблю. а просто пшенку очень люблю и готовлю ее
umnicca
13 окт, 2011 21:02 (UTC)
а другие каши? а дети? у моих овсянка в фаворитах))
aspiri
13 окт, 2011 19:22 (UTC)
У меня в таком горшочке соль живёт :)
umnicca
13 окт, 2011 21:00 (UTC)
Какая хорошая мысль!
(без темы) - mikhailova_e - 14 окт, 2011 08:27 (UTC) - Развернуть
nelly_z
13 окт, 2011 19:28 (UTC)
Каши не люблю, кроме тыквенной с пшеном и гречневой с грибами. Её моя мама варит - ум отъесть. Подозреваю, что по рецепту из той самой книги.))
И гречневую так же готовлю. Оказывается, в книге правильные рецепты. )) Не все знают, что гречку обязательно надо обжаривать перед приготовлением.
umnicca
13 окт, 2011 21:00 (UTC)
кстати, да, в ней вообще много простых и правильных идей оказалось!
lemonshoco
13 окт, 2011 20:46 (UTC)
Мне обе каши нравятся:) Такие аппетитные, сытные!
umnicca
13 окт, 2011 21:01 (UTC)
осенне-зимние))
jemimadufast
13 окт, 2011 23:35 (UTC)
пшенную с тыквой - люблю страшно! но, к сожалению, только я...
вот иногда сварю себе кастрюльку и ем ее на завтрак, обед и ужин дня 2 ))))
umnicca
14 окт, 2011 04:25 (UTC)
ыыы - научите любить тыквуууу!
snova_anechka
14 окт, 2011 04:39 (UTC)
Любимые каши!
Посуда вообще отпад!
umnicca
14 окт, 2011 04:51 (UTC)
под гречкой совсем новая, но вот горшок - да!...
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 47 комментариев — что думаете? )

метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner