умница (umnicca) wrote,
умница
umnicca

Category:

Шоколадный торт с кардамоном.

Вообще-то в моём понимании продукта с именем "торт", это не совсем торт. Торт для меня нечто сложносочинённое, приготовленное в несколько этапов. Я бы скорее назвала его пирогом. Но лет сто назад я нашла этот рецепт в Гастрономе именно как "торт", да и для пирога он ну слишком хорош)). Позже в других источниках я встречала вариации с добавлением цедры, и торт становился шоколадно-цитрусовым, а у любимого Оливера есть очень похожий торт "2 ореха". Там всё тоже самое, плюс, ну понятно, орехи. Я это к тому, что Америку я не открою, но у нас в семье это один из фаворитов. Особенно, когда времени мало, а хочется чего-нибудь такого.


шоколадный торт с кардамоном




Для формы 18-20 см
300 г тёмного шоколада
150 г сливочного масла
6 яиц
40 сахарной пудры
0,5 чайной ложки свежесмолотых зёрен кардамона

Духовку предварительно разогреть.
Шоколад и масло растопить на водяной бане.
Желтки отделить от белков.
Взбить желтки с пудрой и кардамоном.
Белки взбить до мягких пиков.
Смешать шоколадно-масляную смесь с желтками. Аккуратно ввести белки. Вылить в подготовленную форму.
Выпекать при 180 градусах 25-30 минут.
Дать полностью остыть!



В дополнение: шоколад лучше таки тёмный, не горький. С горьким получается суховато и тяжеловато.
Кардамон беру чёрный, но можно и зелёный - его нужно меньше. Если нет свежего, то молотого можно положить и больше. А если не нравится кардамон - меняем, например, на корицу.
Tags: Готовим!, выпечка, сладкое, торт, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →