?

Log in

No account? Create an account

раньше | позже

Вообще-то в моём понимании продукта с именем "торт", это не совсем торт. Торт для меня нечто сложносочинённое, приготовленное в несколько этапов. Я бы скорее назвала его пирогом. Но лет сто назад я нашла этот рецепт в Гастрономе именно как "торт", да и для пирога он ну слишком хорош)). Позже в других источниках я встречала вариации с добавлением цедры, и торт становился шоколадно-цитрусовым, а у любимого Оливера есть очень похожий торт "2 ореха". Там всё тоже самое, плюс, ну понятно, орехи. Я это к тому, что Америку я не открою, но у нас в семье это один из фаворитов. Особенно, когда времени мало, а хочется чего-нибудь такого.


шоколадный торт с кардамоном




Для формы 18-20 см
300 г тёмного шоколада
150 г сливочного масла
6 яиц
40 сахарной пудры
0,5 чайной ложки свежесмолотых зёрен кардамона

Духовку предварительно разогреть.
Шоколад и масло растопить на водяной бане.
Желтки отделить от белков.
Взбить желтки с пудрой и кардамоном.
Белки взбить до мягких пиков.
Смешать шоколадно-масляную смесь с желтками. Аккуратно ввести белки. Вылить в подготовленную форму.
Выпекать при 180 градусах 25-30 минут.
Дать полностью остыть!



В дополнение: шоколад лучше таки тёмный, не горький. С горьким получается суховато и тяжеловато.
Кардамон беру чёрный, но можно и зелёный - его нужно меньше. Если нет свежего, то молотого можно положить и больше. А если не нравится кардамон - меняем, например, на корицу.

Comments

( 40 комментариев — что думаете? )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
anna_mavritta
10 окт, 2011 03:43 (UTC)
Что думаю? Один кусок точно мой. Шоколадный ведь ))
hahademon
10 окт, 2011 03:47 (UTC)
Блаженство!
miss_katherine
10 окт, 2011 04:23 (UTC)
какой шоколадный при шоколадный!)
umnicca
10 окт, 2011 04:26 (UTC)
свехшоколадный, я бы сказала))
realex
10 окт, 2011 04:47 (UTC)
порно-рецепт
Духовку предварительно разогреть. - мммм...
Шоколад и масло растопить на водяной бане. - медленно поглаживая
Желтки отделить от белков. - нежно, двумя руками.
Взбить желтки с пудрой и кардамоном. - лёгкими пошлёпываниями.
Белки взбить до твёрдых пиков. - твёрдые пики)))
Смешать шоколадно-масляную смесь с желтками. Аккуратно ввести белки. АККУРАТНО ВВЕСТИ БЕЛКИ!!!
Вылить в подготовленную форму. ОООО!!! JA JA!!!
Выпекать при 180 градусах 25-30 минут. - Das ist Fantastish!!!
Дать полностью остыть! - ооооо... guten morgen Voldemar!

Вот такой он влажный, сочный...
umnicca
10 окт, 2011 04:48 (UTC)
Re: порно-рецепт
ты псих! ржу...
irinaka13
10 окт, 2011 05:20 (UTC)
какая прелесть с утра!!!аппетитно. вот в такую погоду как раз чай с тортом))
umnicca
10 окт, 2011 05:23 (UTC)
спасибо)) Да, погода не радует...
donna_sol
10 окт, 2011 05:29 (UTC)
непременно буду делать )))
umnicca
10 окт, 2011 05:32 (UTC)
Соль, беру с тебя обещание!!! Я знаю, что ты к тортам непросто относишься, но этот не может не получится!!
(без темы) - donna_sol - 10 окт, 2011 05:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - umnicca - 10 окт, 2011 05:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - donna_sol - 10 окт, 2011 06:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - umnicca - 10 окт, 2011 06:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - donna_sol - 10 окт, 2011 09:08 (UTC) - Развернуть
ex_curlypat
10 окт, 2011 05:34 (UTC)
Интересно-интересно:))
umnicca
10 окт, 2011 05:37 (UTC)
вкусно-вкусно))
lemonshoco
10 окт, 2011 05:50 (UTC)
Ооо сколько шоколада!!Рай:))
umnicca
10 окт, 2011 05:55 (UTC)
это точно - один сплошной шоколад))
lilmar
10 окт, 2011 06:52 (UTC)
я такой тоже пеку - прекрасный!
umnicca
10 окт, 2011 08:12 (UTC)
и не говори :)
snova_anechka
10 окт, 2011 07:42 (UTC)
Какой шоколадный! Это для меня как раз!
umnicca
10 окт, 2011 08:11 (UTC)
срочно делать!
mikhailova_e
10 окт, 2011 10:11 (UTC)
Леночек, рецепт отличный! У меня тут Инет сооовсем перестал фурычить, поэтому твои посты последние и не читала:((( но, поздравляю с 10-летием, целую вас!!!
umnicca
10 окт, 2011 10:19 (UTC)
спасибо)) готовь с удовольствием))
turandot5
10 окт, 2011 13:20 (UTC)
обожаю кардамон, а шоколадный пирог-нет.
umnicca
10 окт, 2011 15:49 (UTC)
ты в меньшинстве))
(без темы) - turandot5 - 10 окт, 2011 17:02 (UTC) - Развернуть
nelly_z
11 окт, 2011 02:47 (UTC)
Что думаю? Думаю, что понимаю твою семью, Лена.))
Мария Климова
11 окт, 2011 04:54 (UTC)
у меня есть похожий рецепт, но с чуть-чуть другими пропорциями: 4-5 яиц, 2 плитки темного шоколада, пачка сл.масла (200г), полстакана сахара, полстакана муки. Яйца взбиваю с сахаром, не разделяя, потом все так же, и печь на 200 градусах всего 10 минут.
Попробую свой вариант с твоим кардамоном, посмотрим, что выйдет :)
umnicca
11 окт, 2011 07:36 (UTC)
Кардамон штука такая - на любителя. Главное не переборщить :) Удачи!
irinaka13
15 окт, 2011 04:53 (UTC)
сделала!сделала вчера и уже всё съели) спасибо! единственное-я передержала немного в духовке и он вышел посуше,типа шоколадного суфле. всё равно вкусно)
umnicca
15 окт, 2011 05:22 (UTC)
Ура! рада, что понравилось!!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 40 комментариев — что думаете? )

метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner