?

Log in

No account? Create an account

раньше | позже

Про хлеб и булочки.

Сразу оговорюсь, я не хлебопёк ни разу! Не то, чтобы я считала процесс хлебопечения сложным, но мне проще собрать сложносочинённый торт, чем вырастить закваску)) В это надо вникать, прочувствовать - отдать кусок времени, я пока не готова, в общем. Но иногда, особенно летом, к жареным на углях овощам или шашлыку, я пеку простейшие фугасы. Всё просто 500 муки, 350 воды, 7 дрожжей, соль сахар. Хлеб не успевает остыть и улетает в мгновение.

Тут мои дети в гостях у бабушки попробовали кефирный хлеб. Покупной. Такой квадратный, нарезанный хлеб для тостов. Очень лёгкий по весу, сладковатый на вкус, стоит как крыло от самолёта. Но состав! добрая половина таблицы Менделеева... Я не рьяная сторонница здорового питания, могу согрешить в МкДоналдсе и даже отравиться кока-колой, но получать такое богатство просто в ХЛЕБЕ - не. Короче. Решила я сделать сама кефирный хлеб. И, возвращаясь к вышесказанному, хлебопёк я никакой, я просто заменила воду кефиром. И вот вам хлеб. Спросите, долго он прожил?



[немного подробнее, разрез и Бургеры!]Итак

500 г муки
350 г кефира
50-100 г воды
7 г сухих дрожжей
1 чл соли
2 чл сахара
раст масло

Муку смешать с дрожжами, сахаром, солью. Замесить тесто, постепенно вливая кефир и воду. (Количество воды зависит от муки, тесто не должно быть густое) В конце вмешиваем масло - сливочное даст свой очевидный вкус, растительное - просто влажность. Количество - не скажу точно, просто выливаю приблизительно ладошку)) Вымесили, накрыли, оставили на час. Через час обмяли и снова оставили минут на 40 - второй раз тесто поднимается быстрее. Вынимаем, обминаем, формируем буханку (или булку, или даже булочки для бургеров!) и оставляем ещё минут на 30-50 подняться, увеличится в объёме в два раза.

Духовка разогретая, внизу противень или другая посуда. Ставим хлеб, сразу выливаем стакан кипятка в нижний противень и закрываем духовку. При необходимости подлить кипятка ещё 1-2 раза. Буханка печётся при 170С минут 45-50, булочки - меньше. Смотрите по готовности (если постучать по донышку - будет глухой звук) Всё! дать остыть - и наслаждаться))

Вот такой разрез



Ну и, конечно, домашние бургеры)) Свежие овощи, горчица, руккола из соседского огорода, сфр и рубленый фарш. Ну и, конечно, домашня кефирная булочка! Приятного аппетита!


Comments

( 32 комментариев — что думаете? )
ecuko
17 июн, 2014 06:16 (UTC)
Красота) я люблю домашние бургеры, но пееечь бууулки :(((
В след раз попробую)
umnicca
17 июн, 2014 07:39 (UTC)
в общем, они совсем не трудозатратные))
marmotika
17 июн, 2014 06:24 (UTC)
Какой красивый хлеб получился!
А я пока только из готовых смесей пеку. Но ваш рецепт кефирный мне очень понравился. Сохраню себе, попробую на досуге )
umnicca
17 июн, 2014 07:39 (UTC)
спасибо! да, очень фотогеничный))
biira
17 июн, 2014 09:47 (UTC)
а я кроме йогуртовых булочек и не пеку ничего хлебного :) булочки у тебя шикарные! а гамбургеры - мммм!
umnicca
17 июн, 2014 09:57 (UTC)
вообще, домашний хлеб - прощай талия/расти попа! съедается моментально и в гигантских количествах ))
(без темы) - biira - 17 июн, 2014 10:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - umnicca - 17 июн, 2014 11:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ksevenka - 19 июн, 2014 08:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - biira - 19 июн, 2014 09:08 (UTC) - Развернуть
lilmar
17 июн, 2014 09:59 (UTC)
засмотрелась на бургеры!
umnicca
17 июн, 2014 10:00 (UTC)
надо делать, значит))
olga_phoenix
17 июн, 2014 11:31 (UTC)
Классный хлеб, даже захотелось сделать! Сама с хлебом не заморачиваюсь, не люблю это дело, поэтому много лет активно юзала хлебопечку - пока не подарила ее родителям. А не, вру, один раз выращивала закваску, мне этого хватило на всю жизнь, все-таки совсем не мое ))))
umnicca
17 июн, 2014 13:51 (UTC)
а вот из хлебопечки мне почему-то не нравится хлеб... Заквасок побаиваюсь - чую я их уморю))))
magdacook
17 июн, 2014 18:20 (UTC)
мало того, что ты звезда кондитерки, так ты еще и хлеб печешь!
umnicca
18 июн, 2014 06:36 (UTC)
да это так, баловство))
gezela
17 июн, 2014 20:23 (UTC)
надо будет следующий раз попробовать)
porosolka_balt
18 июн, 2014 07:13 (UTC)
Лена, спасибо за рецепт! Надо будет попробовать. Я, конечно, тоже не хлебопек, но вроде ничего сложно в рецепте нет.
umnicca
18 июн, 2014 07:28 (UTC)
на здоровье! да, абсолютно простой))
elievdokimova
18 июн, 2014 08:47 (UTC)
Красавец!
umnicca
18 июн, 2014 10:38 (UTC)
спасибо, дорогая!
massaraksh10
6 июл, 2014 20:45 (UTC)
Лена, привет! У нас на следующей неделе, с понедельника 7 июля, раунд "десертные супы" в серии "Кондитерка," самое время проявить творческие способности :). Вдруг ты соблазнишься и будет время.
umnicca
11 июл, 2014 06:04 (UTC)
Привет! только сегодня увидела, извини... Очень интересно, но боюсь не смогу... Я сейчас не на своей кухне, дпи неделя вся в суете.. Вообще времени добраться до компа нет совсем((
Ещё раз спасибо за поздравления!
mysia_pysia
27 ноя, 2014 13:34 (UTC)
Спасибо за рецепт. Очень хотелось испечь свой хлеб, а тут увидела такую красоту. Правда такого хлеба и съешь больше, опять расти попа будет😔
umnicca
16 дек, 2014 16:50 (UTC)
да уж, за всё приходится платить))
на здоровье!
moyugolok
10 июл, 2015 17:02 (UTC)
поздравляю с Днем Рождения! Счастья и удачи, всего самого доброго:)
massaraksh10
10 июл, 2015 23:57 (UTC)
С днём рождения! Удачи и счастья!
umnicca
11 авг, 2015 16:57 (UTC)
спасибо большое!!
olivka_m
26 сент, 2015 10:27 (UTC)
Хлеб просто потрясающий. Спасибо за рецепт!
Получился с первого раза, такой ароматный, с хрустящей корочкой и таким нежным мякишем внутри. Моей семье он очень понравился. Поэтому пеку его часто )))
moyugolok
10 июл, 2016 06:27 (UTC)
Поздравляю с Днем Рождения! Счастья и удачи, всего самого доброго:)
( 32 комментариев — что думаете? )

метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner